Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Как уберечься от кишечных инфекций летом

Летом наш организм как никогда подвержен разнообразным кишечным инфекциям? Как их избежать?

Летом в парках можно наблюдать, как взрослые и дети на траве едят бутерброды и жарят шашлыки. Иногда у детей еда падает на землю, но они продолжают трапезу. Порой такой отдых заканчиваются плачевно – кишечными заболеваниями.
Вот 5 советов, как уберечься от кишечных инфекций.
1. Выбирайте безопасные продукты (пастеризованное молоко, бутилированную воду). Обратите внимание  насрок годности и соблюдение правил хранения. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (потом обдайте их кипятком).

2. Тщательно обрабатывайте пищу. Грибы, зелень и овощи отмывайте от земли проточной кипяченой водой. Мясо, рыбу, птицу хорошо проваривайте и прожаривайте. Питьевую воду и молоко используйте кипячеными.

3. Не оставляйте пищу на следующий день. После охлаждения в ней начинают размножаться микробы. Чем дольше она простоит, тем хуже. Салаты не храните более 3-4 часов.

4. Чаще мойте руки. Как ни странно, но многие забывают мыть руки с мылом после посещения туалета, приходя домой с улицы или поиграв с животными. Это неправильно!

5. Содержите кухню в чистоте. Пятна, крошки – резервуар для микробов. Посуду мойте сразу после использования. Полотенца меняйте каждый день, тряпки для мытья часто стирайте.

 

Главный специалист                             Рымжамал Жакенова