Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



О профилактике отравлений нитратами

Основным путем поступления нитратов в организм человека являются вода, плодоовощная продукция, с ними в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Нитраты входят в состав азотистых удобрений, используемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Однако, если хозяин поля перестарается с подкормкой, фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья. И причем от нитратного отравления пострадают все системы организма. Нитраты превышающие ПДК при попадание в организм человека нарушается обмен веществ, страдают нервная система и защитные функции организма, вызывает кумуляцию, то есть скопление ядов, последствием которого является гипоксия мозга головы, кислородное голодание и метгемоглобин в крови -это содержание нитратов в крови, ведь вредные вещества вступают в реакцию с белком крови – гемоглобином, в результате чего красные кровяные тельца перестают поставлять в клетки кислород, которое является следствием тяжелой формы отравления нитратами. Если нитраты поступают в организм в небольших дозах, но регулярно, то это чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка. Больше всего нитратов содержат свекла, щавель, капуста, петрушка, укроп, редиска и огурцы. В помидорах и чесноке их меньше. Отличительный признак нитратных овощей – яркая насыщенная окраска, у фруктов нет единой червоточинки. Основное количество вредных веществ содержится в кожице плода и в месте возле плодоножки. Нитратные овощи и фрукты потребителям чаще всего попадаются на стихийных рынках, поскольку там их никто не проверяет. Да и на обычном рынке, чтобы не приобрести опасные "витамины", потребуйте у продавца документы, подтверждающие безопасность продукции. Любая точка розничной торговой сети обязана иметь копию специального разрешения на право осуществления торговой деятельности, а также копию сертификата качества на каждую партию товара с указанием содержания нитратов и соответствия реализуемой продукции нормам ДСТУ. Ведь на каждом торгово-закупочном предприятии работают аккредитованные лаборатории, осуществляющие контроль качества продукции. Измерить количество нитратов можно и при помощи специального бытового прибора – нитратомера. Если овощи и фрукты правильно обрабатывать перед употреблением, то можно значительно уменьшить содержание в них вредных веществ. Надо отметить, что нитраты содержащие в плодоовощной продукции при термической обработке распадаются. С целью профилактики отравление как нитратами, так и микробной этиологии рекомендуем употреблять вареные овощи, а фрукты и овощи, перед употреблением в сыром виде, необходимо обдавать крутым кипятком и после очистки овощей остается еще 10-15% нитратов. Уменьшить концентрацию нитратов можно, вымачивая овощи в воде не менее получаса. Еще лучше очищаются овощи во время варки: из продуктов уходят нитраты со свеклы - 40 %; с картофеля до 80 %. При длительном хранении 2-3 месяца содержание нитратов в овощах снижается на 30-50 %. Лучше, когда плоды дозревают без помощи "химии", например, огурцы нужно покупать небольшого размера. Внимательно посмотреть – нет ли на них желтых пятен, верный признак повышенного содержания нитратов. Потом необходимо их очистить от кожуры, отрезать "хвостик" и "начало". С капусты следует снять четыре верхних листа, молодой картофель лучше отварить, а отвар в пищу употреблять не рекомендуется. Кроме овощей весной на рынке начинают продавать и бахчевые культуры. Вот их лучше вовсе не покупать. Самые опасные для здоровья – дыни, они накапливают наибольшее количество "химии", поэтому до сезона их употреблять опасно. Да и от арбузов лучше отказаться, особенно тех, которые на разрезе имеют желтые прожилки. Следует помнить, что огурцы созревают в начале-середине июля. Клубника в конце мая - начале июня. Редиска: ранние сорта в середине мая, а поздние в середине июня. Помидоры в конце июля-середине августа. Кабачки в 20-х числах июня. Капуста ранняя во второй половине июля, поздняя – до сентября. Арбузы, дыни в конце июля в начале сентября.

 

 

 

Главный специалист

Экибастузского городского управления

охраны общественного здоровья                                               Ильяшева А.К.