Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления - это заболевания, обусловленные потреблением недоброкачественной пищи, содержащей некоторые виды бактерий и выделяемые ими органические токсины, или химические токсические вещества иного происхождения.

Характерной чертой пищевых отравлений являются внезапность заболевания, его связь с приемом определенной пищи, обычно массовость (заболевает несколько человек, употребивших одну и ту же пищу), преимущественное поражение органов пищеварения, быстрое прекращение новых случаев заболевания после изъятия из потребления недоброкачественных продуктов или изделий.

Из пищевых продуктов, причастных к пищевым заболеваниям:

-41% пирожные и торты;

-21% мясныеизделия;

-11% молоко и молочныепродукты;

-6 % мягкоемороженое;

-6 % макароны по-флотски, блинчики с мясом;

-5 % вторыеблюда;

-5 % салаты;

-2 % компоты, соки;

-1 % гарниры;

Пищевые заболевания, связанные с местами потребления:

-столовыепредприятий - 33%;

-детские (детские сады, школы, оздоровительные лагеря) - 28%;

-кондитерскиецеха - 23 %;

-рестораны,кафе - 8%

-лечебныеучреждения - 4%;

-предприятияторговли - 3%;

-вбыту- 1%.

Профилактика пищевых отравлений

- Не оттаивать в воде замороженные мясо и рыбу. Если возможно, оттаивать в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий.

- Сырые яйца перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами.

- Тщательно мыть фрукты и овощи, зелень.

- Хорошо прожаривать мясные и рыбные продукты.

- Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.

- Хранить в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре +5 °C).

- Держать приготовленную пищу горячей (при температуре выше 60 °C) перед подачей на стол.

- Не хранить продукты питания слишком долго, даже в холодильнике.

- Содержать в чистоте мусорное ведро (обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами), закрывать крышкой, чаще освобождать от мусора.

- При покупке продуктов в магазине обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта.

- Не употреблять кремовые кондитерские изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

- Не покупать продукты поврежденные гнилью, с нарушенной упаковкой, при отсутствии информации о производителе и сроках годности.

- Не приобретать продукты в местах стихийной торговли у частных торговцев (консервированные овощи, грибы, колбасы, молочные продукты, пирожки и др.)

Руководитель отдела Дуйсенова Г.А.