Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Об охране атмосферного воздуха

Основное понятие - это выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, то есть поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ (оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье населения и окружающую среду) от стационарных и передвижных источников выбросов. Учитываются все загрязнители, поступающие в атмосферный воздух как после прохождения пылегазоочистных установок (в результате неполного улавливания и очистки) на организованных источниках загрязнения, так и без очистки от организованных и неорганизованных источников загрязнения. Учет выбросов загрязняющих атмосферу веществ ведется как по их агрегатному состоянию (твердые,  газообразные и жидкие), так и по отдельным веществам (ингредиентам).

       Понятие стационарный источник загрязнения атмосферы - непередвижной технологический агрегат (установка, устройство, аппарат и т.п.), выделяющий в процессе эксплуатации загрязняющие атмосферу вещества. Сюда же относятся другие объекты (терриконы, резервуары и т.д.).

        Очистка газов, загрязняющих атмосферный воздух - удаление загрязняющих веществ из состава газовоздушной смеси, отходящей от источников загрязнения атмосферного воздуха, с помощью специальных устройств, установок и оборудования; сюда же включается обезвреживание, снижение токсичности, нейтрализация, дожиг и т.п. загрязняющих веществ в отходящих (образующихся) газах.

         РГУ «Экибастузское городское управление охраны общественного здоровья» ежемесячно проводится мониторинг атмосферного воздуха в Экибастузском регионе. На основании  разработанного плана мониторинга атмосферного воздуха проводятся замеры атмосферного воздуха в контрольных точках города Экибастуза и  на границе санитарно-защитной зоны  предприятий: ТОО «БАК» разрез «Богатырь», разрез «Северный», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» разрез «Восточный», ЭТЭЦ АО «Павлодарэнерго», ТОО «Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», ТОО «Ангренсор Энерго» разреза  «Екибастузский» на показатели: диоксид азота, диоксид серы, окись углерода, формальдегид, фенол, пыль неорганическая, пыль содержащая двуокись кремния в 20-70%, зола, сажа, взвешенные вещества, оксид азота. Проведенный мониторинг атмосферного воздуха за период январь, февраль, март 2018 года превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе не выявлено. Работы по контролю за атмосферным воздухом в бассейне Экибастузского региона продолжаются.

Главный специалист ООЗ                                                           Л. Бегельдинова