Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Это гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него

По итогам 2017года зарегистрирован рост заболеваемости вирусным гепатитом «А» (далее ВГА) по РК на 43,5%, по области в 2,2 раза (с 8 до 18 случаев).

С начала текущего года в некоторых регионах РК сложилась нестабильная ситуация, связанная с регистрацией групповых случаев.

В Карагандинской области зарегистрирована групповая заболеваемость ВГА  в  трех школах: в школе № 58 г. Караганды - 9 случаев, в школе № 5  г. Темиртау-7 случаев,  в школе № 26 г. Шахтинск -3 случая. В Восточно-Казахстанской области в с. Шолпан  зарегистрирован 31 случай вирусного гепатита «А».

         Многолетние наблюдения за подъемом и спадом заболеваемости вирусным гепатитом «А» по Экибастузскому региону показывает, что промежуток времени между цикличными подъемами заболеваемости составляет 10-12 лет. В  последние годы наблюдается тенденция снижения регистрации гепатита А.В вспышке вирусного гепатита «А» (далее ВГА)  2010 года (зарегистрировано  53 случая),  70% заболевших составили  школьники. Для купирования вспышки в ноябре-декабре  2010 года более восьми тысяч  школьников получили прививки против вирусного гепатита «А». Плановая иммунизация детей в возрасте 2 года, экстренная иммунизация контактных детей до 14 лет (в первую очередь школьников) позволила добиться стабилизации эпидемиологической ситуации уже к 2011 году, когда заболеваемость ВГА снизилась в 2,5 раза.  Через год, в 2012году до единичных случаев (3 случая, среди них 1 школьник). В 2013 году  заболело 2 взрослых, с 2014 годапо 2017 годы заболеваемость ВГА не зарегистрирована среди организованных детей.

         В январе 2018 года в городе Экибастузе зарегистрирован 1 случай вирусного гепатита А у неработающей женщины 23-х  лет.

Давайте вспомним, что такое вирусный гепатит «А» и чем он опасен.

Вирусный гепатит «А» - это острое инфекционное заболевание, поражающее жизненно важный орган человека - печень. К сожалению, этому заболеванию подвержены люди всех возрастов, а в 70-80 процентных случаев вирусным гепатитом А страдают дети в возрасте от 3 до 10 лет. Для беременных предоставляет особую опасность вирусный гепатит Е, поскольку в 25-40 процентных случаев он приводит к летальному исходу при инфицированности во второй половине беременности. На сегодняшний день известно несколько вирусов, вызывающих гепатитов:А, В и С, Д, Е,F,G,TTV,SenV,X,Yвсе они имеют различные пути проникновения в организм , свое клиническое лицо и исходы. Однако очень часто вирусные гепатиты В и С протекает бессимптомно. Хронический гепатит развивается у каждого десятого, перенесшего гепатита В, и у каждого второго, перенесшего острый гепатит С. Опасность не леченного хронического гепатита в том, что он прогрессирует в цирроз печени и является причиной первичного рака печени.

         Что же делать, чтобы не заразится этим заболеванием?

Для того чтобы обезопасить себя от заражения вирусными гепатитами А и Е, достаточно соблюдать санитарно-гигиенические правила и вести здоровый образ жизни, поскольку данные вирусы чаще передаются при употреблении некачественной воды в местностях с плохой системой канализации и водоснабжения, при низкой санитарной культуре населения. Вот несколько простых рекомендаций: тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой, не пейте некипяченную воду из открытого водоема, не мойте ею фрукты, овощи, не купайтесь в местах, где есть запрещенные знаки.Нужно также соблюдать чистоту жилища и мест общего пользования.

        А вот вирусные гепатиты В иС передаются гемо контактным путем, то есть для заражения в кровь должны попасть все биологические жидкости (кровь, грудное молоко, слюна и др.) здоровому человеку от больного.Это может произойти при переливании крови и трансплантации органов, при использовании нестерильного медицинского и косметического инструментария (при нанесении татуажа, прессинге,маникюре и педикюре). Также заражение может случиться при прямом попадании крови в организм через раны,поврежденные слизистые оболочки,при пользовании общими зубными щетками, бритвенными приборами,мочалками, при незащищенных сексуальных контактах, от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов, кормление грудью. В других случаях, например, при объятиях и рукопожатиях, в общественном транспорте и бассейне заразится вирусными гепатитами В и С невозможно.

Давайте изучим характер заболевания: -если однажды вы почувствовали слабость, а ваша кожа приобрела желтый оттенок стоит задумываться: а не заболели ли вы гепатитом? Это самый опасный период болезни до появления «желтухи», т.е. желтого оттенка кожи. О том, что предоставляет собой это коварное заболевание?

           Вирусные гепатиты А и Е протекает только в острой форме, их называют «болезнью грязных рук». Возбудитель вирусного гепатита с первых дней заболевания содержится в большом количестве в крови, моче больных. Заражение возможно через загрязненные руки, посуду, игрушки, предметы обихода, воду, пищевые продукты. Зачастую «преджелтушный» период напоминает симптомы гриппа: недомогание, слабость, повышение температуры, кашель, катаральные явления  верхних дыхательных путей, боли в мышцах и суставах.

«Желтушное» окрашивание появляется постепенно, в течение 7-12 дней от начала заболевания. Сначала желтеют склеры глаз, мягкое небо, затем кожа груди и живота, позднее кожа лица, рук и ног.

Но бывает, что гепатит протекает без желтушного окрашивания, однако, остальные признаки поражения печени при этом остаются. Не проявившиеся внешне формы болезни представляют опасность как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Очень важно при первых симптомах недомогания обратиться за медицинской помощью.

Если говорить о плановых профилактических прививках, то они проводятся детям с 2-х летнего возраста двукратно с интервалом 6 месяцев в поликлиниках по месту жительства. Помните: это наиболее простой, высокоэффективный и безопасный способ защиты от заражения вирусным гепатитом «А» среди детей!Не болейте, будьте здоровы! Берегите себя и родных!

Главный специалист                                                               Сейдагалиева Н.С.