Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Проведение мониторинга по безопасности продукции

Вопрос регулирования оборота качественной и безопасной продукции на внутреннем рынке Республики Казахстан приобретает особую актуальность в условиях Таможенного союза и вступления Казахстана в ВТО.

 Нередко, ввозимые товары из государств Таможенного Союза и третьих стран на территорию Республики Казахстан, вызывают сомнения в их подлинности, качестве и безопасности, обращения от отечественных товаропроизводителей, отраслевых ассоциаций, подтверждают факты реализации на потребительском рынке продукции без надлежащей маркировки, информации о происхождении продукции и упаковки. 

         Будь то пищевая продукция или строительная продукция или изделия для бытовых нужд граждан, они должны обеспечиваться инструкцией для потребителя о правилах безопасного использования и информацией для потребителя. Данные товары должны быть безопасны для здоровья, с не истекшим сроком хранения, с не нарушенной тарой или упаковкой, в полном комплекте эксплуатационной документации.

С 2015 года в Республике Казахстан проводится мониторинг безопасности пищевой продукции. Целью мониторинга безопасности продукции  является обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения, охраны окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также повышение конкурентоспособности продукции, производимой национальными товаропроизводителями.

Основными задачами мониторинга  безопасности продукции на рынке являются:

- выявление на рынке продукции, представляющей опасность для жизни, здоровья, наследственности человека, имущества и окружающей среды и предотвращение доступа на потребительский рынок такой продукции;

- оценка степени риска потенциальной опасности продукции с учетом обеспечения защиты потребительского рынка.

Для безопасности продукции, санитарно-эпидемиологической службой активно осуществляется мониторинг безопасности продукции, как один из форм государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора путем проведения камерального контроля; отбора и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, на соответствие требованиям установленных Техническими регламентами Таможенного Союза и Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями. Специалистами РГУ «Экибастузское городское управление охраны общественного здоровья» на объектах розничной торговли, общественного питания закупается товар – это могут быть продукты питания, одежда, строительный материал, средства гигиены и направляется в лаборатории на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Отбор проб образцов продукции (закуп) проводится за счет бюджетных средств.

В случае установления несоответствия продукции в результате неправильного хранения, транспортировки или реализации, должностным лицом, субъекту предпринимательства выносится Предписание с обязательным разъяснением порядка устранения выявившего нарушения.

При установлении факта реализации продукции, несоответствующей требованиям Технических Регламентов, в дальнейшем в ходе проведения проверок по особому порядку и внеплановых проверках должностные лица Управления охраны общественного здоровья запрещают применение и (или) реализацию продукции,  предназначенной для использования и применения населением, а также в предпринимательской и (или) иной деятельности в пределах компетенции определенного согласно Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

  

Главный специалист РГУ «ЭГУ ООЗ»                                       Ильяшева А.К.