Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Фортификация

Самое большое богатство человека его здоровье. Здоровье человека находится на страже государства  Среди важнейших проблем современного здравоохранения одно из первых мест занимает анемия.  По данным различных изданий железодефицитной анемией поражено более 3-х миллиардов человек в мире.

Что такое анемия? Процесс дыхания является жизненно важным для любого организма.  Единственным веществом в крови, переносящим кислород является гемоглобин. Многие заболевания крови связаны с нарушением строения гемоглобина. Для образования полноценного гемоглобина необходимо железо, которое поступает в организм с пищей. При недостатке железа происходит уменьшение уровня гемоглобина, а значит к клеткам организма поступает мало кислорода, возникает железодефицитная анемия (ЖДА).          Симптомы ЖДА - общая слабость, быстрая утомляемость даже при незначительной физической нагрузке, головные боли, бледность кожи, губ, слизистых оболочек, потеря аппетита, нарушение вкуса. Анемия может привести к тяжелым необратимым последствиям.

Наибольшие отрицательные последствия анемия вызывает:

- у детей первых 3-х лет жизни, дети с анемией чаще болеют и отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников, быстро устают, плохо учатся;

- у беременных и кормящих женщин, а также женщин репродуктивного возраста, женщины с анемией чаще рожают ослабленных детей, с низким весом и врожденными пороками.    

Три основных способа профилактики железодефицитной анемии:

1. Фармакологический;

2. Рациональное питание;

3. Фортификация (обогащение) основных продуктов питания соединениями железа и витаминным комплексом.

         Наиболее простым, недорогим  и доступным методом профилактики железлдефицитной анемии является третий подход- это фортификация

Почему для фортификации выбрана пшеничная мука?

1. мука, хлебопродукты доступны всем слоям  населения;

2. употребляется уязвимыми группами населения;

3. процесс обогащения не меняет вкус, запах, цвет муки, качество выпечки остается обычным;

4. процесс обогащения лишь восполняет ценные потери во время обмолота пшеницы, поэтому противопоказаний к потребления такой муки нет;

5. мука является самым простым, дешевым и доступным источником витаминов и железа в массовой профилактике анемии.

Какие виды пищевой продукции могут быть обогащены:

1) мука первого и высшего сорта;

2) хлебопекарные дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия;

3) молоко и кисломолочные продукты;

4) жировая продукция;

5) вода питьевая расфасованная в емкости;

6) напитки безалкогольные.

Для обогащения пищевых продуктов используются:

1) витамины;

2) поливитаминные и витаминные премиксы;

3) водо- и жирорастворимые препараты R-каротина и других каротиноидов;

4) минеральные вещества и металлы;

5) растительные многофункциональные добавки, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и согласованные к применению для этих целей государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с действующим законодательством, при наличии утвержденной нормативно-технической документации по ее применению.

         Обогащение пищевых продуктов не должно ухудшать потребительские свойства обогащаемых продуктов, уменьшать содержание и усвояемость других присутствующих в них пищевых веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов, сокращать срок их хранения или годности.

         Гарантируемое производителем содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном продукте питания должно быть достаточным для удовлетворения не менее 10 % суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта и не должно превышать 30 % от рекомендуемой суточной потребности.

 Упаковка обогащенного пищевого продукта должна обеспечивать гарантированное содержание в нём микронутриентов, качество и безопасность продукта. Для пищевой продукции, содержащей светочувствительные препараты, упаковка должна быть затемнённой.

Проведение фортификации закреплена номативно-правовой базой:

І.Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009г., статья 160. «Профилактика железодефицитных состояний»

ІІ. Закон Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции» от 21.06.2007г., с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2011г., устанавливает правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории РК., статья 14. «Требования к пищевой продукции, подлежащей обогащению (фортификации)»

ІІІ. Постановление Правительства Республики Казахстан № 708 от 07.07.2005 г. «Об утверждении правил обязательной фортификации (обогащения пшеничной муки, высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан»

IV. Приказ Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан  №70 от 06.04.2011г. «Об усилении  контроля за фортификацией пшеничной муки высшего и первого сортов»

 

Главный специалист

городского управления охраны

 общественного здоровья                                                    Жармуканова А.К.