Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



О вреде спайсов

Спайс(от англ. "spice" — специя, пряность) — разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы. Вред спайсов по оценкам наркологов, в разы превышает вред от курения марихуаны.Регулярное курение спайсов наносит вред не только организму человека, но и его психике. В первую же очередь страдают кровеносная, нервная и половая системы, а также печень. Для молодых людей курение спайса – это один из самых кратчайших путей к бесплодию, ведь вещества, содержащиеся в нем, сбивают менструальный цикл у женщин, а также замедляют активность сперматозоидов у мужчин.

Что касается психики, то с этой стороны возникают такие нарушения, как снижение интеллекта, изменение привычного поведения. При регулярном курении спайсов начинает формироваться психическая зависимость, выявить которую достаточно просто. Так, зависимый от курительных смесей человек, в перерывах между приемами наркотика склонен к депрессии, нервозности, частым сменам настроения.

Наркомания — это проблема нынешнего поколения. Детская наркомания — это проблема будущего поколения. Как защитить будущее наших детей?

Лучшим иммунитетом к наркотикам является оптимистическая, активная, целеустремленная и конструктивная жизненная позиция.

-Больше говорите с детьми.

-Слушайте их.

-Будьте тверды и последовательны.

-Рассказывайте им о вреде наркотиков

-Помогайте им ставить перед собой конкретные цели

-Будьте примером

О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности. Будьте настоящим другом своему ребенку. Если у него уже возникли проблемы с наркотиками, помогите ему принять решение, убедите обратиться за помощью! Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик...

  

Главный специалист

РГУ «Экибастузское городское

управление охраны

общественного здоровья»                                                                       Абдрахман Б.У.