Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



О пользе обогащенных продуктов.

Главные правила здорового и правильного питания

1.Сократить жиры животного происхождения.

2.Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи).

3.Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

4.Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.

5.Не жарить на сливочном масле.

6.Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.

7.Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).

8.Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).

9.Каждый день есть салат из свежих овощей или фруктовый салат.

Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, консервы и консервированные продукты.

Наиболее надежным путем является регулярное включение в рацион обогащенных продуктов питания. Это обычные продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), живые биокультуры, с таким расчетом, чтобы с обычной порцией можно было получать нужное количество необходимых пищевых веществ.

Это такие продукты как:

Молоко, йогурты, кефиры обогащают витаминами А и С. Витамин А из них усваивается хорошо, причем чем жирнее продукт, тем лучше. С витамином С сложнее – он капризен и быстро разрушается при хранении.  В спреды добавляют витамины А, Е, Д, К.  Поскольку в их основе – молочные и растительные жиры, эти жирорастворимые витамины из них прекрасно усваиваются. 

На коробках с соками производители любят делать броские  надписи «с витаминами А, С и Е». Это, конечно, украшает коробку, но чтобы витамины  А и Е усвоились, в соке должны быть «жировые капли». В яблочном или апельсиновом соке их, например, очень мало.  Витамин С усваивается из соков прекрасно, но… только если они свежевыжатые. Словом, уповать на витаминность пакетированных соков не стоит.

«Быстрые» каши дополнительно нагружают витаминами группы В. Хороший вариант: эти витамины отлично усваиваются из злаков.  

Если производители просто пишут на упаковке «С комплексом витаминов», не уточняя, каких именно, к таким общим фразам стоит относиться как к уловкам маркетинга. 

Продукты с минералами. Чаще всего нам не хватает железа, йода и кальция. Их и добавляют в продукты в первую очередь. На продукты с железом есть смысл обратить внимание женщинам:  у 8 из 10 представительниц женского пола есть признаки железодефицитной анемии. Чаще всего этот микроэлемент добавляют в муку, хлеб, молоко и йогурты. Йода обычный человек получает примерно в три раза меньше положенного. Его нехватку может восполнить йодированная и морская соль. Только ей нужно не солить блюдо, а присаливать в конце готовки – потому что йод разрушается при тепловой обработке.

Еще одна проблема – нехватка кальция. Кальций из продуктов питания усваивается плохо, для этого нужны витамин Д и магний. Логично, что этим элементом обогащают молочные продукты и мюсли – в них есть эти элементы. 

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Секрет долголетия −  в здоровом и полноценном рационе. 

  

Руководитель отдела эпидемиологического надзора

Экибастузское городское управление

охраны общественного здоровья                                                  Бекпаева Б.Т.