Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Профилактика курения

В нашей стране курение широко распространено. При этом отмечено, что ряды курильщиков пополняются в основном за счет подростков и молодежи.

Пропаганда отказа от курения должна включать точные научные сведения, например о том, что средний курящий (1 пачка в сутки) большую часть суток проводит в состоянии гипоксии (недостатка кислорода), что ухудшает работу мозга. После нескольких сигарет даже у хронического курильщика будут повышаться сердечный ритм и кровяное давление, тремор рук, понижаться температура кожи и возрастать уровни некоторых гормонов. Важно знать о краткосрочных эффектах курения, так как его отдаленные последствия мало кого останавливают и то, что от курения в мире умирает людей больше, чем от употребления алкоголя, наркотиков, а так же от насильственной смерти после дорожно-транспортных и авиакатастроф, вместе взятых, часто не является весомым аргументом в пользу прекращения курения. К сожалению, курят не только простые люди и ученые, учителя и воспитатели, спортсмены и артисты, но даже врачи наркологи и онкологи, которые лучше других знают негативные последствия действия никотина на организм человека. Поэтому для прекращения курения не достаточно только информации о негативных эффектах табака, необходимы еще способы и навыки сделать это.

Способами снижения вреда от курения, применяемыми у тех, кто не может или не хочет прекратить курение, являются использование различных видов очистки табачного дыма от вредных компонентов: мундштуков, фильтров, «легких» сигарет, при этом важно не увеличивать глубину затяжек.

Необходимо обратить внимание тех детей и подростков, кто начинает курить, чтобы выглядеть взрослыми, что они "приобретут" в результате курения. Кроме того, курение табака сродни наркомании: люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить эту привычку.

В школах должны быть организованы специальные уроки о вреде курения, на которых до подростков необходимо донести идею о том, что начать курить легко, а вот отвыкнуть от курения в дальнейшем будет очень трудно. Начав курить, становишься рабом зависимости, медленно и верно уничтожаешь свое здоровье. Подростки должны понять, что некурящие люди лучше себя чувствуют, лучше выглядят, дольше живут и дольше сохраняют активность. Поэтому нам надо помочь сделать им свой выбор в пользу отказа от табака.