Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Как избежать ВИЧ?

Прошло  почти 30 лет когда впервые был зарегистрирован случай ВИЧ в Казахстане. За эти годы эпидемия распространилась повсюду, а ее последствия оказались намного более тяжелыми, чем можно себе представить. Чтобы завтра в их числе не оказались вы, ваш брат, сестра, друг, любимый человек, каждому необходимо знать, как уберечь себя и других от инфицирования ВИЧ

Лекарственных средств, которые бы полностью излечивали от ВИЧ/СПИДа, на сегодняшний день не существует. Вирус остается в организме человека за время   всей его жизни. Однако существует  антиретровирусная  терапия, которая позволяет значительно снизить темпы развития заболевания и продлить жизнь.

Поскольку распространение ВИЧ-инфекции связано с поведением человека, важнейшее место в профилактике отводится воспитанию и обучению.

 Все мы знаем, что на сегодняшний день существуют всего 3 вида пути передачи – половой, через кровь и от матери к ребенку

     Болезнь уже давно вышла за пределы группы риска: самый распространенный путь заражения ВИЧ – половой.

Что нужно делать, чтобы не заразиться:

         При половом пути передачи – придерживаться ответственного, безопасного сексуального поведения, избегать случайных сексуальных связей, частой смены половых партнеров, при сексуальном контакте использовать средства защиты (презерватив). Важно знать, что сексуальный контакт при сопутствующих заболеваниях передающихся половым путем (гонорея, сифилис, трихомониаз и т.д) представляет увеличение опасности передачи ВИЧ – инфекции.

     Чтобы избежать заражения  через кровь – все медицинские манипуляции проводить с использованием стерильных, одноразовых инструментов. Лицам, употребляющим инъекционные наркотики при совместном внутривенном употреблении наркотиков  не пользоваться общими шприцами  и общей посудой.

Для косметических процедур пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра и прокалывания ушей использовать стерильные инструменты.  

Не пользоваться чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками с видимыми остатками крови.

Следует быть осторожными при обращении с предметами, содержащими остатки крови, так как есть возможность травматизации и заражения.

    

 

Главный специалист                                                          Айтпаева К.А.