Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Наркомания

В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы, дорожной карты проекта «Создание службы общественного здравоохранения (СОЗ) и развитие межсекторального взаимодействия» на 2017-2019 годы, утвержденной Министром здравоохранения Республики Казахстан и в целях усиления профилактической направленности, реализации национальной политики пропаганды здорового образа жизни среди населения проводится акция «Шаг в будущее!», включающая в себя профилактику ВИЧ/СПИД и наркомании

Наркомания происходит от греческих слов narke – «оцепенение», и mania – «бешенство, безумие»

Наркомания — страшное, социальное зло. При приёме наркотиков довольно быстро, в ряде случаев после однократного их приёма, возникает психическая и физическая зависимость, то есть болезненно непреодолимое стремление принимать этот препарат ещё и ещё. Как только употребление наркотического препарата прекращается, в организме наркомана начинаются физические и психические расстройства. Как говорят медики «абстиненция», а среди наркоманов это состояние называется «ломка».

Три разновидности последствий наркомании:

- биологические

прогрессирующее падение активности, энергетического потенциала личности, угасание влечений, биологических потребностей (еда, сон и др.), снижение сопротивляемости, прогрессирующее истощение организма.

-социально-психологические

нравственно-этическая деградация личности, сначала снижается, а затем постепенно утрачивается ценность всех других интересов и потребностей, кроме употребления наркотиков.

- криминальные

наркоман, чтобы удовлетворить свое влечение, вынужден сначала пропускать, а затем совсем оставить учебу или работу, вынужден искать противозаконные пути их приобретения, чаще всего путем краж, ограблений и т.д. При отсутствии денег наркоман не останавливается ни перед какими средствами для достижения цели, в том числе и убийством. Наркомания связана и с самоубийством, где основная причина - неудовлетворенность жизнью.

СПИД и наркомания неотделимы друг от друга

Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа.
Ежедневно во всем мире 6000 человек заболевают ВИЧ-инфекцией, из них 70% приходят к этому через внутривенное введение наркотиков.

В борьбе с наркоманией среди молодежи наиболее эффективными мерами являются профилактические меры. Многое зависит, прежде всего, от родителей, педагогов, медицинских работников.

Необходимо чаще беседовать с детьми.

Подавать им личный положительный пример.

Стимулировать их самостоятельность и независимость, укреплять уверенность в себе.

Учить ребенка умению противостоять негативным соблазнам, справляться с неудачами.

Создавать в молодежной среде ситуации, препятствующие употреблению наркотиков.

Формировать у подростка навыки анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умение принимать правильные решения.

Взаимодействовать с организациями и структурами, проводящими профилактическую работу по пресечению распространения и употребления наркотиков.

 

 

И.о. ведущего специалиста

РГУ «Экибастузское городское управление        

охраны общественного здоровья»                         Кенесов Азамат Куанышович