Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



О вреде кальяна

Нередко можно видеть в ночных клубах и некоторых заведениях общественного питания как современная молодежь в погоне за красивой жизнью повально увлечены куреньем кальяна.

Однако, знает ли молодежь и их родители, что скрывается за казалось бы необидным занятием куреньем кальяна, какие последствия ждут их в будущем.

Знают ли, что кальян представляет большую опасность для организма человека. С аппаратом вместе с дымом в организм человека поступают токсины, смолы, яды, канцерогены, бактерий. В кальяне установлено наличие кишечной и синегнойной палочек, золотистого стафилококка, дрожжевых грибков, бактерий Коха(палочки туберкулеза), вирусов гепатита. Токсичность кальянного дыма, в несколько раз выше, чем дыма сигарет, в нем содержится в 36 раз больше смол, монооксида углерода в 30 раз больше (выделение этого химического соединения и вызывает легкое чувство опьянения, наблюдаемое после курения кальяна), угарного газа в 8,4 раза, никотина — в 7,5 раза.

Кроме того, поскольку угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, вместе с дымом в легкие поступает не только никотин, но и бензапирен - канцероген, вызывающий рак легких и устойчивые мутации ДНК, способные передаваться по наследству. Надеюсь, что Вы сделаете правильный выбор.

 

Главный специалист

Экибастузского городского

управления охраны

общественного здоровья                                                      Жакенова Р.К.