Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



О мерах профилактики пищевых отравлений в период летнего оздоровительного сезона

Летняя пора это не только теплые солнечные дни, прогулки на свежем воздухе, но также опасность возникновения пищевых отравлений. Им подвержены все люди, независимо от возраста, в том числе нередко – дети младшего возраста.

Пищевыми отравлениями называются расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы). Отравление протекает быстро, особенно у детей, сопровождается такими признаками как многократная рвота, боли в животе, жидкий стул, малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль.

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: тщательно мыть руки с мылом горячей водой после прихода с улицы, перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченной водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике. Чтобы предотвратить отравление растительными ядами не позволять детям, особенно младшего возраста самостоятельно собирать ягоды, использовать в пищу незнакомые растения, грибы.

И.о.главного специалиста

Экибастузского городского

управления охраны

общественного здоровья                                                 Абдрахман Б.У.