Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



1 марта – Всемирный день гражданской обороны

В 1931 году французский хирург, генерал Жорж Сант-Пол основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

В  1972 году на Генеральной Ассамблее МОГО утвержден Устав организации, представляющей собой международную конвенцию. Он вступил в силу 1 марта 1972 года и предоставил  МОГО статус международной межправительственной организации.  Ежегодно  с тех пор эта дата считается Международным днем Гражданской обороны.

В 1997 году Казахстан присоединился к этой организации, став полноправным членом этой авторитетной международной организации.

Это обеспечило нашей стране новые информационные контакты с международными структурами, позволило занять место, соответствующее ее геополитическому положению и экономическому развитию, в системе гражданской защиты среди других стран Центрально-Азиатского региона. Теперь у Казахстана появились дополнительные возможности по подготовке специалистов, использованию международных систем обмена данными при чрезвычайных ситуациях, по участию в международных гуманитарных и спасательных операциях, привлечению стран-доноров под эгидой МОГО к инвестированию проектов на территории республики.

Первой организацией, главной задачей которой была защита населения, стала местная противовоздушная оборона (МПВО), которая была образована 4 октября 1932 года одновременно с формированием противовоздушной обороны в целом.

В июле 1961 года МПВО была преобразована в Гражданскую оборону. Во всех структурах были созданы штабы Гражданской обороны. На сегодняшний день штабы Гражданской обороны сохранены только на объектах.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 1997 года №1298 создана Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС).

Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций предназначена для предупреждения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, а в случае их возникновения – для ликвидации их последствий, обеспечения безопасности населения, защиты окружающей природной среды и уменьшения ущерба объектам хозяйствования.

Каждый год Всемирный день гражданской обороны проходит под разными девизами, затрагивающими важнейшие вопросы, касающиеся спасения жизни населения планеты и окружающей среды.

Темой Всемирного дня гражданской защиты в 2017 году будет «Вместе с Гражданской обороной против катастроф».

В управление по ЧС города Экибастуза действует телефон доверия 87182(536057) По данному номеру вы можете сообщить о любых противоправных действиях сотрудников управления.

                                                                                  

М. Хамитова,

главный специалист группы

предупреждения чрезвычайных ситуаций

Управления по ЧС города Экибастуза