Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Управление по чрезвычайным ситуациям города Экибастуза предупреждает !

Первая помощь при обморожении

            При первых признаках озно­ба или обморожения (а ими мо­гут быть покалывания, жжение, затем побледнение кожи, си­нюшная окраска и потеря чув­ствительности) нужно поста­раться усилить кровообращение на пострадавшем участке тела. Так, если мерзнут ноги, полез­но делать широкие махи вперед-назад (30-50 раз), если замер­зают руки - энергичные махи от плеча, быстрое сжимание паль­цев и разжимание. При обмер­зании носа, щек, ушей нужно вызвать прилив крови к лицу, для чего пройти некоторое рас­стояние, сильно согнувшись вперед или сделать 10-15 глу­боких наклонов. Если это не по­могает, рекомендуется растереть пострадавшее место сухой чистой шерстью (а не снегом) или просто ладонью.

            При отеке кожи наложить по­вязку и укутать обмороженное место ватой, теплым мягким бе­льем. При появлении пузырей на пораженную поверхность накла­дывается повязка с синтомициновой мазью.

            В случае общего переохлаж­дения пострадавшего надо сроч­но доставить в теплое помеще­ние или развести рядом большой костер. В легких случаях общего за­мерзания можно создать из подручных средств «термо­бокс». Например, внутри снеж­ного убежища, палатки, в край­нем случае, просто «на улице» свернуть шалаш-кулек из поли­этиленовой пленки и зажечь там 1-3 свечи или таблетку су­хого горючего. Такой же «тер­мобокс» можно соорудить из 2-3 спальников.

            Сложнее обстоит дело в тя­желых случаях холодовых по­ражений. Действенность по­мощи в таких случаях прямо пропорциональна скорости ее оказания. Счет идет буквально на минуты. Первое, что надо сделать, - снять с пострадав­шего мокрую одежду, дав су­хую. Если человек еще дрожит от холода, значит, дело не так уж плохо. Переодев его, надо заставить двигаться, чтобы он согрелся. Пострадавшего, который уже не дрожит, заста­вить двигаться нельзя. Равно как нельзя растирать, массиро­вать и давать алкоголь.

 Помощь в этом случае должна заключаться в быст­рейшей изоляции от воздей­ствия холода. Наиболее эффек­тивен обогрев в ванной с тем­пературой воды не более+40°С или обкладывание намоченны­ми в горячей воде полотенца­ми и простынями.

Нельзя замерзшего человека усаживать близко к огню или отопительным приборам. При сильном общем переохлажде­нии нагрев отдельных участков тела смертельно опасен. Обо­грев должен быть равномер­ным и постепенным. В то же время надо помнить, что замер­зший человек самостоятельно, без поступления тепла снару­жи, согреться не может, сколь­ко бы теплой одежды на нем надето ни было. После того как пострадавший согрелся и при­шел в себя, его нужно напоить горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рво­ты, накормить. Затем обеспе­чить полный покой в тепле, в горизонтальном положении не менее суток.

            Человек способен выжить в любых, даже в самых невероятных ситуациях, если он не будет паниковать, искать все варианты чтобы выжить, дей­ствовать грамотно и решительно.

Если вы не будете пренебрегать

нашими советами, зима своими снегами и морозами принесет вам много радости и  удовольствия.

В управление по ЧС города Экибастуза действует телефон доверия 87182(536057) По данному номеру вы можете сообщить о любых противоправных действиях сотрудников управления.

М.К. Хамитова,

 гл. специалист группы

предупреждения ЧС

                                              управления по ЧСгорода Экибастуза