Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Что такое пункт обогрева

При неблагоприятных погодных условиях возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций, нарушения дорожного движения, образования заторов.

С целью превентивных мероприятий по предупреждению и минимизации последствий непогоды для обеспечения безопасности, сохранения жизни и здоровья людей на автомобильных дорогах республиканского и областного значения, развертываются пункты обогрева и питания.

Пункты обогрева могут развертываться на базе стационарных зданий и сооружений, имеющихся вдоль автодорог (автозаправочные и гостиничные комплексы, мотели, места отдыха и стоянок большегрузных автомобилей, объекты социально-культурного назначения, расположенные в населенных пунктах, через которые проходит автодорога), а также с использованием имеющихся мобильных средств (палатки, пневмокаркасные модули, специализированные автомобили, транспортные средства повышенной проходимости).

Выделяют три основных вида пунктов обогрева:

- стационарный (кафе, гостиница, автозаправочный комплекс),

- мобильный (палатка),

- подвижный (автобус, кунг).

Основные задачи пунктов обогрева:

- прием, регистрация и первоочередное жизнеобеспечение водителей и пассажиров автотранспорта, оказавшихся в заторах в зимний период на дорогах республиканского, областного  и районного значения;

- обеспечение пострадавшего населения водой, продуктами питания;

оказание медицинской и психологической помощи.

Мобильные пункты обогрева создаются из расчета размещения пострадавших от 100 до 200 человек и более. Мобильный пункт обогрева развертывается на базе палаточного лагеря на опасных участках, где отсутствует стационарная инфраструктура (автозаправочные, гостиничные комплексы, мотели и т.д.).

В пунктах обогрева и питания пострадавшее население во время заторов обеспечивается горячим питанием, питьевой водой и горячим чаем.

 

 

Старший офицер

группы гражданской обороны

Управления по ЧС города Экибастуза

капитан   Шаймарданов Р.Е.