Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Осторожно, гололед!

        Гололедные образования на дорогах затрудняют, а в некоторой местности могут совсем остановить работу автомобильного транспорта. Возможны дорожно-транспортные происшествия. Передвижения пешехода затрудняются. Обрушения различных конструкций и предметов под нагрузкой станут реальной опасностью: в этих условиях необходимо избегать нахождения в ветхих строениях, под линиями электропередач и связи, а также вблизи их опор. Учащаются случаи с травмами при падении человека в гололед.

Как избежать травмы при гололеде?

         Прежде всего, в такую погоду следует носить обувь на микропористой, резиновой или мягкой подошве. Кожа, а особенно – пластик будут скользить.  Можно на каблук наклеить    вырезанные по его форме куски поролона  или лейкопластыря. Можно тот же лейкопластырь или шершавую изоляционную ленту наклеить на всю поверхность подошвы (крест накрест или лесенкой) и перед выходом натереть песком. На день- другой такой конструкции  хватает.

         Увеличивает сцепление со льдом и такой незатейливый прием: натереть наждачной бумагой  подошву перед выходом. Можно на время гололеда приклеить ее на подошву.

         Специалисты – травматологи рекомендуют обратить внимание на походку: ступать следует всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты.

         Пожилым людям в период гололеда из дома не выходить. А если все – же необходимо выйти, лучше взять с собой трость с резиновым наконечником.

         Особую осторожность следует проявлять на проезжей части. У водителей в такой период тоже немало трудностей, и в интересах пешехода с ними необходимо считаться.

         Нужно учиться падать: в момент падения надо быстро присесть, сжаться, напрячь мускулы, а, коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар, направленный на вас, таким образом, растянется, его энергия израсходуется на верчение. 

 И лучшим приемом самозащиты при гололеде является соблюдение правил поведения на улицах, а именно:

- автобус обходить сзади;

- не отпускать от себя детей

- нельзя идти на красный свет;

- при переходе улицы смотреть сначала налево, потом – направо;

- в ожидании перехода не стоять у края бордюры;

- на остановке автобуса не поворачиваться спиной к движущемуся транспорту;

         Помните!  Ваша безопасность в ваших руках!

                                                                   

 М.Хамитова, гл. специалист группы

предупреждения ЧС

                                           управления по ЧС города Экибастуза