Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Дератизация

     Проведение дератизации является неотъемлемой частью комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение ряда инфекционных заболеваний среди населения. Грызуны наносят огромный ущерб не только объектам инфраструктуры, но и опасны для здоровья населения. К числу таких грызунов в первую очередь надо отнести серых крыс и мышей. Они перешли к человеку на полное иждивение, перекочевав из природы в города и поселки, нанося огромный вред, портя, уничтожая продукты питания, промышленные товары и строения. Вред, причиняемый только одними серыми крысами, исчисляется миллионами тенге. Крысы и домовые мыши являются источниками более 50- ти заболеваний человека, таких как туляремия, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз и другие. 

      Грызуны обитают и размножаются в закрытых, открытых стациях и обладают высокой плодовитостью. В отапливаемых помещениях размножение может продолжаться круглый год, принося до 8-ми выводков в год; количество детёнышей колеблется от 1 до 20, в среднем -  8-10. Интенсивность размножения возрастает после неполной дератизации, компенсируя потери грызунов. Прежнее поголовье крысы способны восстанавливаться в течение 1-го месяца. Поэтому, работа по истреблению грызунов, обитающих в населенных пунктах, является залогом  эпидемиологического благополучия населения.

    К увеличению численности крыс приводят плохое санитарно-техническое состояние зданий, захламленность подвалов, нерегулярный вывоз мусора. Между тем, полностью избавиться от надоедливых опасных зверьков не всегда удается. Травля их химическими препаратами эффективна на 80-90%, уцелевшие особи быстро увеличивают свое потомство – в год крыса плодится четыре или пять раз и производит на свет до десяти и даже до двадцати крысят, а молодое потомство уже через три месяца дает свое потомство. Потомство одной пары крыс за год может составить несколько сотен особей.

         Крыса очень хитрое животное, у нее ярко выражен инстинкт выживания. Что интересно, это животное ядоприманку определенного вида принимает только один раз, поэтому приходится каждый раз менять отраву. Если она увидит, что её соседи погибают, сама она приманку не примет. Отрава накапливается в организме зверьков постепенно, и по истечении 5-10 дней в организме просходит кровотечение.

         Только систематические мероприятия, направленные на уничтожение крыс и мышей, на создание условий, неблагоприятных для их их обитания и размножения, избавят город от грызунов. В числе этих условий – сухие подвалы, отсутствие дыр в стенах, корма и питья для вредителей, пустых и захламленных помещений, где они обитают.

                                                                   

А. Жимайлова - главный специалист

управления.