Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Актуальные проблемы обращения с медицинскими отходами

          Отходы образующиеся в лечебных организациях , имеют различную степень эпидемиологической и экологической опасности в зависимости от их состава и степени контаминации биологическими агентами и делятся на    классы. Если не прилагать усилий, чтобы хранить использованные шприцы отдельно от остальных отходов, они могут оказаться на территории клиники и привести  к их повторному использованию или уколам иглой. Повторное их использование приводит к распространению:

–       вирусагепатита В

–       вирусагепатита С

–       ВИЧ

–       других патогенов, распространяемые через кровь.

            С 2008года в   больничных организациях города  Экибастуза согласно действующим нормативным документам в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения внедрена единая система безопасного обращения с медицинскими отходами. В каждой медицинской организации назначены ответственные лица, разработаны  программы обращения с медицинскими отходами, схемы движения отходов. Оборудованы помещения временного хранения медицинских отходов.Одноразовый медицинский инструментарий собирается после использования без предварительного разбора, дезинфекции, деформации в специальные  коробки безопасной утилизации     Все лечебно- профилактические организации  независимо от форм собственности обеспечены коробками безопасной утилизации, пакетами, пластиковыми емкостями для сбора медицинских отходов.Стационары, поликлиники, медицинские центры обеспечены средствами малой механизации для транспортировки медотходов с места сбора в места временного хранения (тележками, баками с колесной опорой). Персонал ЛПО обеспечен комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты. Ответственные лица медицинских организаций ведут ежедневный учет медицинских отходов в утвержденных журналах. 

            В городе Экибастуз 2 медицинские организации многопрофильная городская больница и родильный дом  имеют утилизационные установки, утилизируют медицинские отходы класса Б самостоятельно. Остальные 98%  лечебно- профилактических организаций  заключили договора на вывоз и утилизацию медицинских отходов, с организациями имеющими современные  утилизационные установки  г. Павлодар.  

             В медицинских организациях города Экибастуза в 2008-2010гг. ежемесячно образовывалось до 2 тонн инъекционного материала, в настоящее время  составляет более 19 тонн.   Для централизованной утилизации опасных медицинских отходов в город Экибастузутилизационной  установки нет.

             В настоящее время в условиях совершенствования технологий нельзя недооценивать опасности медицинских отходов для здоровья и благополучия человека и окружающей среды. Наиболее верным решением для предотвращения эпидемиологической и экологической опасности является хорошо продуманная организованная система сбора, транспортировки  и утилизации медицинских отходов.

РГУ «Экибастузское городское

управление по защите прав потребителей»