Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Чего ждать от клещей и комаров?

  Весной вышедшие из спячки кровососы- клещи и комары, особенно агрессивны: за зиму они оголодали, а тёплая кровь людей и животных их единственная пища. Чтобы подхватить опасные  заболевания, которыми  могут награждить кровососы, совершенно необязательно отправляться в тайгу. Его можно подцепить на даче и даже в городе, на дорожке парка, например. Более того, жертвами атаки насекомых чаще всего становятся именно жители крупных городов, у которых природная защита против этих заболеваний отсутствует.

Укусы кровососов не только болезненны и неприятны, но и очень опасны. Комары являются переносчиком трансмиссивных заболеваний, таких как малярия, лихорадка Денге, москитная  лихорадка, лихорадка Зика.  Клещи переносят туляремию, клещевой энцефалит, риккетсиозы.

     Заражение людей происходит при укусах насекомых, а также при втирании раздавленных зараженных клещей в кожу или коньюнктиву.

        Комары для размножения используют временные и постоянные водоемы любых размеров. В  Павлодаре это не только пойма Иртыша, но и подвалы многоэтажных домов, а также емкости с водой на дачах. Кровососы наиболее активны в сумерках и на рассвете, особенно после дождя.

          Клещи «просыпаются» ранней весной  в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй небольшой подъем.  В нашей области клещи встречаются во всех городах и районах, но наиболее часто в пойме городов Павлодар, Экибастуз, Аксу, Лебяжинском, Щербактинском и Иртышском районах.

Ежегодно в весенне-летний период времени года среди жителей области  регистрируются случаи заболевания клещевыми  риккетсиозами.

В  2015 году по области было зарегистрировано 32 случая укусов клещами, в том числе среди детей до 14 лет - 3 случая. За текущий период 2016 года  за медицинской помощью обратилось 11 человек

         На территории Павлодарской области нет очагов возбудителя клещевого энцефалита, т.е. клещи, обитающие в нашей области, не опасны для жизни.   

          Как оградить себя от опасных заболеваний, которыми могут нас наградить кровососы?    

Обращаем Ваше внимание на то, что укус клеща, как правило, безболезненный, поэтому,  возвратившись  после отдыха или работы в степи, поле необходимо провести осмотр, ощупывание туловища на предмет нахождения присосавшихся насекомых. В случае  их нахождения  осторожно извлечь, обработать место и обратиться в медицинское учреждение.

          В качестве личной профилактики  укусов клещами и комарами при выходе на природу  советуем  надевать одежду,  закрывающую  все части тела, обеспечивающее непроницаемость для  насекомых.

Для предотвращения залета комаров в помещение, окна и двери должны быть засетчены.

   Рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы.

 

 

 

                                                       Экибастузское  городское  управление

 по защите прав потребителей.