Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Новые подходы в противодействии коррупции

Курс, взятый Казахстаном на вхождение в тридцатку самых развитых государств мира, требует системной работы по самым разным направлениям, в том числе по противодействию коррупции.

Следует отметить, что антикоррупционная политика нашего государства начиная с 1998 года,  прошла стадию значительных преобразований.

В соответствии с поручением Главы государства от 17 января 2014 года, в целях дальнейшего определения основных направлений, была поставлена задача сформировать новую антикоррупционную политику государства. В этой связи, постановлением Политического совета партии «Нұр Отан» от 11 ноября 2014 года утверждена Программа противодействия коррупции на 2015 -2025 годы.

Данный политический документ, направленный на консолидацию усилий общества и государства в противодействии коррупции, закладывает идеологическую основу государственной Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы (далее – Стратегия), являющейся концептуальной основой новых подходов против коррупции.

Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:

1) противодействие коррупции в сфере государственной службы;

2) внедрение института общественного контроля;

3) противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;

4) предупреждение коррупции в судебных и правоохранительных органах;

5) формирование уровня антикоррупционной культуры;

6) развитие международного сотрудничества по вопросам  противодействия коррупции.

Итогом реализации Стратегии должно стать повышение качества оказания государственных услуг населению, доверия общества к институтам государства, уровня правовой грамотности и антикоррупционной культуры граждан, а также улучшение международных рейтингов страны.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 234 утвержден План мероприятий на 2015 - 2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы и противодействию теневой экономике. Аналогичный план мероприятий реализуется и в Павлодарской области.

Новым этапом модернизации антикоррупционной политики государства стало принятие Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года №410-V «О противодействии коррупции» (далее – Закон). Его отличительная черта – это внедрение конкретных механизмов предупреждения коррупции с вовлечением всего общества в данный процесс.

На законодательном уровне дано новое определение «коррупции», которое предусматривает получение или извлечение не только имущественных, но и неимущественных благ и преимуществ, в том числе в пользу третьих лиц. Это в полной мере соответствует требованиям Конвенции ООН против коррупции.

В целях разграничения нарушений служебной этики от коррупционных правонарушений, исключена дисциплинарная ответственность за коррупционные проступки. Теперь они будут рассматриваться как проступки, дискредитирующие государственную службу, в соответствии со статьей 50 Закона Республики Казахстан «О государственной службе».

Ответственность субъектов коррупции будет рассматриваться только через призму уголовного и административного законодательства.

Для исключения причин и условий коррупции
в государственном и частном секторе Законом введены такие институты превенции коррупции как:

Закон определяет субъектов противодействия коррупции, к которым относятся:

При этом, противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

Функции по выявлению, пресечению, раскрытию, расследованию и предупреждению коррупционных правонарушений и привлечение виновных лиц к ответственности в пределах своей компетенции осуществляются органами Национального бюро по противодействию коррупции, прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, государственных доходов, военной полиции, Пограничной службой КНБ.

Кроме того, Законом определено участие общественности в противодействии коррупции. В частности, физические лица, общественные объединения и иные юридические лица при противодействии коррупции, могут применять такие меры как:

Вышеуказанные комплексные меры превентивного характера нацеливают государство и общество на объединение усилий против коррупции,  являяющегося не только нарушением права, но и нарушением морально-нравственных норм.  При этом, создание атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции, снижение в Казахстане уровня коррупции и искоренение причин и условий, её порождающей в разных сферах жизни государства и общества, является основной целью антикоррупционной политики государства.

 

 

Джусупов Т.Г. – заместитель руководителя

Департамента Министерства

по делам государственной службы

Республики Казахстан

по Павлодарской области