Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Защитное предписание - для нарушителей семейного спокойствия

Дата публикации:15.05.2013

В Послании народу Казахстана «Стратегия-2050», Глава государства отметил, что важнейшей составной частью социальной политики на новом этапе, является защита материнства  и детства, уважительное отношении к женщине как матери, супруге, дочери.

В связи с этим на территории города Экибастуз с 13 по 23 мая проводится информационно-пропагандическая акция «Женщина - опора семьи и опора государства» с привлечением представителей заинтересованных государственных органов, неправительственных организаций и общественности. Основной целью проведения акции является информационная работа в сфере семейно- бытовых отношений.

Защитное предписание на сегодняшний один из актуальных документов, защищающих женщин от бытового насилия. «Защитное предписание» - новая мера административного воздействия, введённая в компетенцию участковых инспекторов полиции, инспекторов по защите женщин от насилия и инспекторов по делам несовершеннолетних.

        Устроил, например, муж дома скандал. Соседи вызвали полицию. Заявление на него супруга писать не хочет, видимых признаков нанесения телесных повреждений нет. Словом боится мужа и молчит. В этом случае выдается защитное предписание, в котором оговаривается, каким должно быть поведение семейного нарушителя: нельзя употреблять спиртные напитки,  устраивать скандалы, даже приближаться к потерпевшей без ее согласия и т.д. После чего несколько раз в неделю данная семья проверяется участковым инспектором.  И так десять дней, а при нарушении  поведения, участковый может продлить срок до 30 суток.

        Довольно часто в дежурную часть управления внутренних дел города поступают вызовы о семейных скандалах, и в основном в вечернее и ночное время. В основном как происходит? Регулярное злоупотребление спиртным одним из домочадцев приводит к конфликтам и ссорам внутри семьи. Конечно, защитное предписание не изолирует дебошира, но ему дается шанс, ведь разрушить семью можно быстро, мы его предупреждаем: если будешь устраивать дома скандалы, то привлечем к административной ответственности. В соответствии с требованиями административного законодательства за совершения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений за 4 месяца 2013 года привлечено к административной ответственности по статье 79-5 КРКоАП,- «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений» - 62 лица. По ст. 79-1 КРКоАП «Побои»-3 лица, по ст. 79-3 КРКоАП «Причинение вреда здоровью»-21 лицо.      Уважаемые женщины в связи с выходом данного Закона не бойтесь по фактам семейных скандалов, побоев, обращаться в органы внутренних дел, вы всегда можете обратиться к участковому инспектору  по месту Вашего проживания. Обращаю ваше внимание, что вовсе не обязательно ждать, когда муж, сожитель, сын поднимет на Вас руку. Достаточно того, что он нецензурно выражается, унижает честь и  ваше достоинство. Это также является насилием, психологическим воздействием. Кроме того, защитное предписание будет полезно и тем женам, которые не хотят писать заявления, потому что боятся штрафов. Ведь совершенно не обязательно, что за скандал дебошир отправится  на 15 суток, и мать с детьми сможет пару недель пожить в спокойствии. Скорее всего, нарушителя накажут рублем, а платить-то придется из семейного бюджета. В таких случаях пострадавшей, которая не хочет лишних трат, также могут предложить дать мужу еще один шанс, выписать защитное предписание. Защитное предписание-это профилактическая мера административного воздействия на нарушителей для недопущения с их стороны правонарушений и преступлений в отношении лиц, проживающих совместно. Оно предполагает запрет на совершение бытового насилия, а также запрещает вопреки воле потерпевшего разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами. Также предписание может быть выдано и тому, кто давно развелся, но продолжает преследовать свою прежнюю жену.

В случае, если нарушитель снова переступит закон, ему грозит штраф, кроме этого, согласно административному законодательству, дебошир может быть подвергнут аресту,  а так же нарушитель семейного спокойствия автоматически ставится на профилактический учёт.

Практика использования защитных предписаний показывает, что их использование может стать действенным рычагом в профилактике правонарушений, что, в конечном итоге, безусловно, снизит бытовую преступность.

        Если Вы или Ваши близкие, знакомые подверглись бытовому насилию, НЕ МОЛЧИТЕ!!! Вы можете обратиться в участковый пункт полиции по месту жительства, или в группу по защите прав женщин от насилия расположенное по адресу г.Экибастуз улица Машхур-Жусупа 99, кабинет 205. Или звоните по телефону: 77-08-90, можно анонимно.

 

 

                        Алтаева А.Г. ст. инспектор группы

по защите женщин от насилия  

УВД г.Экибастуза