Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Приобрести мобильные ЭЦП стало возможным в ЦОНах Астаны и Алматы

С сегодняшнего дня в центрах обслуживания населения Астаны и Алматы стартовал пилотный проект по реализации SIM-карт, предназначенных для хранения  электронной цифровой подписи. В будущем подобные SIM-карты с мобильной ЭЦП будут доступны во всех ЦОНах Казахстана.

«Пилотный проект запущен в ЦОНах для удобства населения. Гражданин, придя в ЦОН, сможет здесь же купить SIM-карту, записать на нее электронно-цифровую подпись и проконсультироваться со специалистами, как правильно ею пользоваться», - рассказала генеральный директор РГП «ЦОН» Асемгуль Балташева.

Она также добавила, что в настоящее время пилотный проект запущен во всех ЦОНах Астаны, за исключением спецЦОНа, а также в Бостандыкском, Ауезовском, Медеуском, Турксибском и Наурызбайском ЦОНах Алматы. 

Если гражданин приобретает SIM-карту с возможностью записи ЭЦП впервые, ее стоимость составит 200 тенге, при этом указанная сумма будет зачислена на баланс абонента. Если же гражданин  уже имеет SIM -карту сотового оператора «Алтел», в ЦОНе он может заменить ее на SIM-карту  с возможностью записи ЭЦП. Тогда стоимость замены SIM -карты составит 101 тенге и будет списана  с баланса клиента.

Отметим, использование мобильных ЭЦП на SIM-картах позволяет гражданам получать адресные справки, справки  о наличии (отсутствии) недвижимости, о пенсионных отчислениях и другие услуги с помощью мобильного приложения «egov.kz». В будущем с помощью мобильных ЭЦП на SIM–картах пользователь сможет получить услуги через веб-портал «электронного правительства» и даже посредством  кнопочных телефонов без интернета и соответствующих мобильных приложений.

При утере телефона или SIM-карты абонент может обратиться в call-центр ALTEL по телефону 888 – оператор заблокирует SIM-карту, а вместе с ней будет недоступно использование ЭЦП на SIM-карте. SIM-карта восстанавливается так же просто, как и обычная, при личном обращении в Центр продаж и обслуживания сотового оператора ALTEL, и последующем обращении в ЦОН для записи новой ЭЦП на нее.