Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Бессмертный полк - народный марш памяти

Третий год подряд жители города горняков встали в строй Бессмертного полка. Подготовка и формирование участников памятной акции началась уже в феврале. Призывы организаторов не остались без внимания. Дети, внуки и правнуки несли в редакции городских газет истории жизни и воспоминания о своих ветеранах, героически павших за отчизну. Всего было опубликовано более пятисот историй.

Как сообщает координатор Бессмертного полка в Экибастузе Мария Гонтарь, около 2300 человек встали в ряды Полка в этом году. Также к ним присоединились ветераны Афганистана: пятьдесят мужчин с военной выправкой и при боевых наградах возглавили шествие, причем, кроме портретов ветеранов Великой Отечественной войны они несли фотографии своих погибших боевых товарищей.

«В этом году интерес к акции был огромным. Но далеко не все желающие успели напечатать штендеры. В колонне Бессмертного полка шли люди разного возраста, большинство шли семьями. Некоторые пожилые люди сделали штендеры, но не смогли идти вместе со всеми, поэтому портреты их ветеранов несли ребята-волонтеры из театральной студии «Маска» центра «Кайнар». Мы прошли по центральной улице города - улице Мәшһүр Жүсіп - до Обелиска Славы, где состоялся праздничный митинг. На площадь входили под песню «Бессмертный полк» (автор Анна Добросмыслова, аранжировка и исполнение вокального ансамбля «Арман»). По окончанию митинга все участники шествия возложили цветы к Вечному огню», - рассказывает Мария Павловна.

Впервые гражданская акция «Бессмертный полк» прошла в российском Томске в 2012 году. В 2013 году она состоялась уже в 120 городах, в 2014 - в 500 городах в семи странах. А в Казахстане же в этом году колонны Бессмертного полка прошли в 14 городах.

М. Искакова