Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Будь бдителен!

В период  с 26 по 28 января текущего года на территории Павлодарской области проводится  межрегиональное оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад», с целью выявления лиц, причастных к совершению краж скота, их задержанию и привлечению к уголовной ответственности. Вместе с тем,  профилактические мероприятия по их предупреждению, об организованном выпасе и обеспечения сохранности скота, поголовного таврирования и биркования  проводится  сельскими  участковыми  инспекторами на постоянной основе.   С января текущего года во всех сельских регионах проводятся отчетные встречи акима Экибастуза перед населением, где руководством УВД города особо уделяется и акцентируется внимание на краже скота.  Скот во все времена был «лакомым кусочком» для преступников.

В текущем году в органы внутренних дел с заявлением о краже скота обратилось 423 жителя нашей области. По всем фактам полицейскими организованы и проводятся оперативно–розыскные и поисковые мероприятия, возбуждены уголовные дела по статье – кража.

 За совершение скотокрадства, в ходе проведенных мероприятий, задержано и привлекаются к уголовной ответственности 77 лиц.

          Анализ данного вида преступления, свидетельствует, что в большинстве случаев владельцы скота способствуют скотокрадам, создают им благоприятные условия для кражи.  Как правило, отпускают свой скот без охраны и только изредка выезжают посмотреть его, особенно лошадей.       Мнение о том, что в его родном селе никто не сможет посягнуть на его собственность - давно устарело.

         Беспечность и самонадеянность владельцев скота «авось пронесёт» приводит к случаям, когда скот в поисках корма уходит далеко от места выпаса, а хозяин, спустя несколько дней, не найдя скот, обращается в полицию. Полицейскими создаются специальные группы по поиску скота и зачастую они находят пропавший скот.

 Однако есть и положительные моменты, когда потерпевшие незамедлительно обращаются в полицию. В полицию г. Экибастуза обратилась жительница села о том, что неизвестные лица похитили  50 голов крупного рогатого скота, ущерб составил более 2-х миллионов тенге.

         Для раскрытия преступления была создана специальная группа из числа сотрудников УВД, рискуя жизнью, поехали в буран по следам скотокрадов.

         На следующий день пасущиеся коровы были найдены в урочище «Малмак» на территории Торайгырского сельского округа Баянаульского района.

 При выяснении обстоятельств факт кражи не подтвердился.  Скот находился на пастбище без присмотра и ушел в поисках корма.

          Полицейские обращаются к жителям и советуют при выгоне скота на пастбище не оставлять его на продолжительное время без присмотра.

Сотрудники полиции  раскрыли крупную кражу лошадей, тем самым прекратив преступную деятельность ещё одной группы барымтачей.

В ходе оперативно–розыскных мероприятий по подозрению в краже скота сотрудниками полиции установлен и задержан 36-летний житель г.Караганды.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.175 ч.4. УК РК- кража в особо крупном размере.

В настоящее время подозреваемый дал признательные показания, скотокрад водворен в изолятор временного содержания.

В ходе расследования 16 голов скакунов полицейскими возвращены законным владельцам.

 В период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Скотокрад»,  создана группа совместно со специалистами территориальных управлений сельского хозяйства (ветеринарной службой Экибастузского региона) осуществляют проверку автомашин, специализированных для перевозки скота, на предмет наличия документации на перевозимый скот и мясо продукцию согласно постановлению Правительства от 22 сентября 2012 г.  Оперуполномоченными  сотрудниками УВД г.Экибастуза во время проведения рейдовых мероприятий отрабатываются все торговые точки и базары, где реализуется мясо. Задержаны 2 скотокрада  оперативниками  проверяется причастность их к другим аналогичным преступлениям.

Кража скота такой вид преступлений, который стойко выдерживает испытание временем. От пропажи лошадей владельцы несут крупный материальный ущерб.

Полиция напоминает, воруют не там, где охраняют, а воруют там, где нет охраны.

При краже скота необходимо принять меры к сохранению вещественных доказательств и прочих следов до приезда следственно-оперативной группы.

Постарайтесь подробнее описать животных, особо указав индивидуальные приметы.

По возможности принять мероприятия по розыску с соблюдением мер безопасности. Привлечь соседей, общественность, органы местного самоуправления к рейдовым поисковым мероприятиям.

Самое главное - обо всех случаях краж скота оперативно сообщать в полицию.

 

Пресс – служба УВД г.Экибастуза