Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Инспекторы ЦОНов провели обучающий семинар в кризисных центрах «Ана үйі»

Инспекторы центров обслуживания населения обучили работе с порталом электронного правительства подопечных и сотрудников кризисных центров «Ана үйі» (Дом мамы) в 15 городах Казахстана: Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Усть-Каменогорске, Караганде и т.д.

            Инициатором данного мероприятия выступило руководство благотворительного фонда. 

«Все больше казахстанцев предпочитают получать услуги от государства самостоятельно, через интернет, без походов в ЦОНы и госоганы. Мы решили не оставаться в стороне и обучить наших девушек получать электронные услуги через портал eGov. После того, как они выйдут из нашего кризисного центра, этот навык им наверняка пригодится, ведь когда у тебя на руках ребенок, времени на хождение по госинстанциям попросту нет», - отметила директор фонда «Ана үйі» Балия Кенжеболатова.

В ходе семинара женщинам продемонстрировали, как поставить ребенка на очередь в детский сад, получить адресную справку, справку о рождении ребенка, справку о пенсионных отчислениях и т.д. Подопечные и сотрудники фонда на месте подали заявку на получение электронно-цифровой подписи и попробовали получить некоторые услуги самостоятельно.Отметим, на сегодняшний день в рамках электронного правительства можно получить более 700 госуслуг.

"Подобные обучающие семинары мы проводим с различными организациями на постоянной основе. Кроме того, наши инспекторы обучают граждан работе с порталом электронного правительства непосредственно в ЦОНах, в секторах самообслуживания  "ConnectionPoint". Практика показывает, что получив однажды услугу онлайн, гражданин, как правило, становится постоянным пользователем портала и уже не приходит в ЦОН за теми услугами, которые может получить через интернет. Сегодня мы приняли заявки на получение электронно-цифровой подписи более чем от 150 подопечных фонда, а это значит, что еще 150 человек уже в ближайшем будущем смогут получать е-услуги самостоятельно", - рассказала и.о. генерального директора РГП «ЦОН» Асемгуль Балташева.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане работает 264 центра обслуживания населения. В каждом ЦОНе функционируют уголки самообслуживания «Connection Point», в которых граждане, имеющие ЭЦП, могут самостоятельно получить электронные справки. В случае, если услугополучатель не имеет электронно-цифровой подписи консультанты ЦОН помогут оформить ее тут же в секторе самообслуживания ЦОНа и здесь же обучат пользованию порталом.К  слову, в 2014 году в ЦОНах было выдано около 2,5 миллионов ЭЦП, а в секторах самообслуживания казахстанцы получили более 6 миллионов консультаций и справок.