Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Виктория: Течет крыша

Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. Мы живем в доме по улице Строительной дом 30 кв 31. Там всю жизнь, сколько я себя помню, течет крыша, ремонтировали всегда своими силами и средствами с соседкой снизу, другие сдавать деньги не хотят, но все равно ничего не помогает.В ванной комнате уже нет куска бетона на потолке, не знаем как делать там ремонт, нет смысла, все течет. Вопрос вот в чем, кто-нибудь может помочь в том, чтобы решить эту проблему, одному ведь нереально оплатить эти услуги.Слышали, что часть крыш в нашем городе будет ремонтироваться за счет бюджета, есть ли в этом списке наш дом, и если нет, как попасть в этот список.

Уважаемая Виктория!

На Ваше электронное обращение, по вопросу капитального ремонта кровли  Вашего дома по программе Модернизации ЖКХ, сообщаю следующее:

Согласно п.1-3 ст.35 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности. Размеры расходов на содержание общего имущества устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников.

Общее имущество - части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.

С 2012 года в городе Экибастузе начата реализация Программы модернизации ЖКХ, предусматривающая проведение капитальных и текущих ремонтов общего имущества объекта кондоминиума за счет выделенных из республиканского бюджета кредитных средств, со сроком возврата  до 7 лет. Программой предусмотрено государственное софинансирование в виде жилищной помощи собственнику квартиры. Размер и порядок предоставления жилищной помощи на оплату капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, определен Правилами предоставления жилищной помощи, утвержденными решением городского маслихата на очередной седьмой сессии пятого созыва №48/7 от 26 июня 2012 года. Вопрос ремонта кровли Вашего дома можно решить, приняв участие в данной Программе в 2013 году.

Для участия в Программе модернизации ЖКХ необходимо провести общее собрание собственников квартир. На данном собрании включить в повестку дня и утвердить следующие решения: принятие решения о проведении капитального, текущего ремонта общего имущества объекта кондоминиума по Программе; выбор видов ремонтных работ; выбор инициативной группы в конкурсную комиссию по выбору подрядной организации, приемки выполненных работ. Решение собрания собственников квартир оформить протоколом. В случае отсутствия кворума (2/3 собственников квартир) необходимо провести голосование путем письменного опроса собственников квартир. Решение о проведении ремонта имеет законную силу, при наличии  не менее 2/3 голосов-согласий собственников квартир. Итоги голосования подводятся на собрании, оформляются протоколом. По результатам письменного опроса и при согласии двух третей голосов собственников помещений, ваш дом будет включен в план ремонта 2013 года.

При принятии решения о проведении ремонта дома инициативной группой  совместно с КСП составляется, согласовывается дефектный акт.

Подробную консультацию, образцы подписных листов и перечень  необходимых документов Вы можете  получить в ГУ «Отдел жилищной инспекции акимата города Экибастуза» по  адресу Дуйсембаева 34, контактный телефон 755608.

На основании ст.10 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» разъясняем, что Вы имеете право обжаловать принятое решение в соответствии с требованиями ст.12 вышеуказанного Закона.

Начальник

ГУ «Отдел жилищной инспекции

акимата города Экибастуза»                      Л. Векшина