Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Триллионы на «Путь в будущее»

В ближайшие пять лет Павлодарскую область ждут колоссальные перемены! К 2020 году здесь должны появиться дороги высокого качества, новые трассы, предприятия, жилые дома, садики, школы, медицинские центры, шикарная курортная зона и многое другое. Об этом сообщил экибастузцам первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов. 25 ноября в образовательно-досуговом комплексе «Кайнар» он рассказал людям о возможностях, которые открылись благодаря посланию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Путь в будущее». Напомним, с обращением к народу страны Нурсултан Абишевич выступил 11 ноября на расширенном заседании партии «НурОтан».

Послушать об основных направлениях новой экономической стратегии республики пришли представители социальной сферы, руководители этнокультурных объединений, госслужащие, ветераны и молодежь.

Господин Турганов коротко, но ясно остановился на семи приоритетных направлениях: развитии транспортно-логистической инфраструктуры, индустриальной, энергетической и социальной инфраструктур, развитии туризма, модернизации инфраструктур ЖКХ - сетей водо и теплоснабжения, укреплении жилищной инфраструктуры.

Через Павлодарскую область проходят ключевые международные маршруты, потому кровеносная система страны – дороги, должны быть крепкими и качественными, заявил заместитель акима. И на это будет теперь главный упор при оценке выполненной работы дорожного полотна. В целом состояние трасс в области, мягко говоря, неудовлетворительное, сокрушался выступающий. Однако вскоре положение должно поменяться.

К слову, шаги в этом направлении уже есть и серьезные. Строительство международного транзита Омск-Майкапчагай, который соединит 3 региона Российской Федерации с тремя областями Казахстана и откроет путь в Китай, должно завершиться уже в 2015-ом. Из 385 км реконструировать осталось всего 20! Также, продолжаются работы по автостраде Астана-Павлодар-Усть-Каменогорск. Вообще, из областного бюджета на дороги уже заложено 5 миллиардов тенге! Это на 1,4 больше, чем в прошедшие годы, отметил Дуйсенбай Нурбаевич. Однако по прогнозам чиновника, полный порядок на дороге можно ожидать не ранее чем через 9 лет.

Затем разговор перешел к индустриальному развитию. Из 87 задуманных проектов на сегодня реализовано 60 на сумму 242 миллиона тенге. Благодаря этому работой теперь обеспечено 4,6 тысячи человек. Проектная мощность этих предприятий, по данным заместителя акима, от 70 до 100 %. Но это не предел. Впереди новые проекты и освоение триллиона.

Сколько денег потребуется на стимулирование туризма, пока не известно. Правда, мастер-план для развития уже есть. Утвержден он будет до конца этого года. Все проекты будут двигаться по 6 направлениям: экологическому, лечебно-оздоровительному, речному, культурно-познавательному, детско-юношескому и деловому. Дуйсенбай Турганов, первый заместитель акима Павлодарской области:

- К сожалению, вы сами, наверное, видите и наш анализ показывает, что имеется дефицит комфортабельных домов отдыха, гостиниц, отелей. А то, что там есть… мягко говоря, там хулиганят, задирают цены, да и качество сервиса, понятное дело, желает лучшего.

Не останутся в стороне наболевшие проблемы жилищно-коммунального хозяйства. К 2020-му внушительные суммы окажутся и в этой сфере. В городах будут ремонтироваться устаревшие сети водо и теплоснабжения, а в селах займутся решением проблем с питьевой водой. И это лишь небольшая часть из масштабных планов руководства области. Чиновники обещают, наставления президента намерены выполнить в полном объеме. Главное, чтобы люди понимали и поддерживали эту же политику. Дуйсенбай Турганов, первый заместитель акима Павлодарской области:

- Впереди нас ждет большая и ответственная работа. Чтобы выполнить ее достойно мы должны быть как никогда сплоченными. Наш президент еще раз подчеркнул: «В единстве наша сила. Надо быть толерантными друг к другу. Беречь межэтнические и межконфессиональное согласие». Наша задача в кратчайшие сроки исполнить те поручения, которые были даны нашим президентом страны.

Елена Сторчак