Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Незабываемая экскурсия

В рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в период осенних каникул учащиеся средней общеобразовательной школы № 24 инновационного типа посетили  город Павлодар.

     На осенних каникулах классными руководителем 4а класса Айгуль Тулебаевой была организована экскурсия  в город Павлодар. Мы посетили музей воинской славы, который  был построен в год 65-летия Победы как раз на том самом месте, откуда уходили на фронт горожане. В этом деревянном срубе регулярно выставляются все новые и новые документы и фотографии, свидетельствующие о тех героических сражениях. Сделав несколько кадров на память, мы отправились в мечеть имени Машхура Жусупа, здание мечети представляет собой восьмиконечную звезду.  Главную мечеть Павлодара видно с разных концов города - это религиозное архитектурное сооружение способно поразить любого своей красотой и величием,  а если смотреть от основания лестницы, то двери  мечети похожи на распахнутое сердце. Небесного цвета купол в форме  шанырака венчает золотой полумесяц, а устремленные ввысь голубые минареты и величественная лестница вызывают  уважение и восхищение. Одно из главных украшений мечети – хрустальная люстра «Зумрад» с 434 лампочками, изготовленная в Ташкенте.

   Мы продолжили свою экскурсию и посетили Павлодарский областной театр драмы имени  А.П.Чехова. Раньше на месте современного театра располагалось два здания магазинов купца Сурикова и братьев Баландиных, дома эти были построены в 90-х годах ХХІ века, они соединялись друг с другом каменными воротами, которые сохранились до наших дней. После 1920 года в одном из домов длительное время размещался кинотеатр «Ударник», а с 1969 года кинотеатр «Пионер». После пожара 1982 года здание было отреставрировано и передано драмтеатру имени Чехова. Дважды перестроенный дом купцов Баландиных в 1925 году был отдан под красноармейский клуб, который затем стал называться Рабочим клубом. В настоящее время в нем находится основной корпус театра имени Чехова. Оба здания отреставрированы, а для воссоздания первоначального облика обложены красным кирпичом. Нашему вниманию был представлен спектакль «Кот в сапогах», прекрасная игра актёров и новый сюжет сказки так увлекли зрителей, что час представления пролетел незаметно.

   Затем мы отправились в развлекательный комплекс «Карабас». Нас встретили герои сказок, аттракционы «Веселый паровозик», «Карусели», «Надувной замок».  Ребята от души повеселились, поиграли и получили море положительных эмоций.

   В маршрут входила  экскурсия  по старым улицам областного центра,  наш экскурсовод рассказывал нам о доме купца Сорокина, который был построен в 1890 году для богатого скотопромышленника.  Дом  представляет собой высокое здание с большими окнами, под зданием  имеется высокое подвальное помещение. Мы проезжали около Владимирского училища, оно примечательно тем, что стало первым в городе кирпичным зданием, построенным на средства купца А. Дерова.  Педтехникум – педучилище – педколледж – таков путь этого старейшего не только в Павлодаре, но и во всей области, учебного заведения. Здание по сей день служит идее просвещения, в нем находится педагогический колледж имени Б.А. Ахметова.

     Еще мы посетили Павлодарский областной историко-краеведческий музей им. Г.Н.Потанина, основанного в 1942 глду известным фотографом-краеведом Д.П.Багаевым на базе его коллекция фотографий и экспонатов, собранных Павлодарским отделением “Общества изучения Казахстана”. Музей расположен в четырех зданиях - памятниках архитектуры конца XIX века, имеющих историческое и мемориальное значение. Основу собрания музея составляют коллекции: археологическая, палеонтологическая, этнографическая, нумизматика, фотоизобразительная коллекция, документальная, естественно-научная, производственная, оружие - огнестрельное и холодное. Ребятам очень понравилось в музее, что они никак не хотели уходить из него.

    В завершение нашей экскурсии мы посетили Благовещенский Кафедральный Собор. Православный храм был построен в 1999 году. Местные архитекторы решили построить новый собор по образцу одного из соборов Московского Кремля, колокола для него были отлиты в Москве, на заводе имени Лихачева, всего их девять, самый крупный колокол весит 1024 кг. Огромной архитектурной редкостью храма является монолитный купол, над которым установлен позолоченный крест на высоте 51 м. Ажурные своды и арки храма, высоко взметнувшиеся главы с золотыми крестами, изящные башни и колокольня делают храм уникальным архитектурным ансамблем, поражающим своей роскошью и красотой.

   Уставшие, но довольные мы отправились домой в родной город Экибастуз.  Эта увлекательная поездка надолго останется в  памяти наших детей, которые с надеждой ждут новых встреч с прекрасным. Мы от всей души хотим поблагодарить  методиста ОДК «Кайнар» Наталью Зеленкевич и нашего классного руководителя Тулебаеву Айгуль Мансуровну за увлекательную экскурсию, урок добра и любви к нашему родному краю.

                          Родители и ученики 4 «а» класса СОШ №24.