Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Аким города поздравил Амангельды Сулейменова

         8 августа 2014 года аким города Экибастуз Александр Вербняк поздравил  Амангельды Ибраевича Сулейменова с 75-летием, посетив его на дому. Глава города пожелал уважаемому старейшине города крепкого здоровья, бодрости духа,  благополучия и преподнес нарядный чапан и  приветственный адрес. А также поздравил чету Сулемейновых с 50-летием совместной жизни.

         Амангельды Сулейменов родился в 1939 году в Амурской области Хабаровского края, селе Завитое.

Трудовой путь начал в Экибастузе рабочим при экскаваторе Северного вскрышного разреза, далее электромонтером Экибастузской ТЭЦ в 1957 году. В 1965 году окончил  Павлодарский индустриальный институт по специальности инженер-электрик электрических станций и подстанций. Получив второе высшее образование в Алматинском  энергетическом институте по специальности инженер–экономист, устроился на работу в Энергоуправление ПО «Экибастузуголь» инженеромом–наладчиком. В 1967 году избран первым секретарем городского комитета комсомола Казахстана. По его инициативе за счет организации сдачи металлолома и энтузиазма комсомольцев Карабасского домостроительного комбината на базе полуразрушенной котельной построен первый в Экибастузе спортивный зал «Строитель». Более 20 лет работал руководителем регионального отделения Госэнергонадзора. Был депутатом городского Совета народных депутатов и первого созыва маслихата.  

Неординарность А. Сулейменова подтверждается спортивными результатами. В 1957 году первым в городе завоевал звание чемпиона Павлодарской области по боксу, призёр Павлодарской области и чемпион города Павлодар по вольной борьбе в 1961-1965гг.  Имеет первый  разряд по вольной борьбе и боксу.

         Сейчас Амангельды Ибраевич, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает, как и прежде, жить активной жизнью. Постоянный автор экибастузских газет, общественный деятель, член общественного объединения «Защита окружающей среды». Написал книги, посвященные истории города «Калейдоскоп жизни старожила Экибастуза», «Ты дорог и любим, наш город»,  «Наследие толерантности и традиции».

         За долголетнюю и безупречную трудовую деятельность награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования 1974 года», «За заслуги перед городом», «За будущее Экибастуза», «50-летие Экибастуза», «60 лет Госэнергонадзора».