Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Информация о работе проводимой рабочей группой по недопущению необоснованного роста цен на социально-значимые продукты питания, непродовольственные товары, ГСМ, по недопущению спекуляций на валютном рынке по состоянию на 1 апреля 2014 года

В целях оперативного реагирования на случай необоснованного повышения цен обеспечена  работа трех телефонов «горячей линии», номера телефонов опубликованы в местных СМИ. В период с 12 февраля по 1 апреля 2014 года на телефоны доверия поступило 332 телефонных звонков.

По всем поступившим вопросам, с целью выявления причин и принятия соответствующих мер рабочей группой за вышеуказанный период охвачено 254 торговых объекта.

Организован оперативный мониторинг с посещением  объектов оптовой и розничной торговли, торговых центров, рынков и  автозаправочных станций, банков, пунктов обмена валюты и аптек.

В целях разъяснения норм и правил действующего законодательства в сфере антимонопольного регулирования 21 февраля 2014 года в аппарате акима города Экибастуза проведено совещание с участием начальника                             ГУ «Антимонопольная инспекция по Павлодарской области» Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции Амирханова Т.Е., представителей Налогового управления по городу Экибастузу, управления статистики, АО «Казагромаркетинг» и более 50-ти предпринимателей оптово-розничной торговли города.

В связи с поступившими ранее звонками на телефоны горячей линии по вопросу повышения цен на банные услуги, Антимонопольной инспекцией по  Павлодарской области 21 февраля 2014 года был направлен запрос в адрес руководителей банных комплексов «Монша» и «Монша № 2» с целью выявления причин, повлекших удорожание стоимости банных услуг.

 По официальному заключению антимонопольной инспекции по Павлодарской области от 11 марта 2014 года №28-3-07/523 повышение стоимости банных услуг («Монша» и  «Монша №2») является обоснованным и подтверждено соответствующими документами.

В целях стабилизации цен на социально-значимые продукты питания,  рабочей группой организована работа по вывозу  предпринимателями города  из  Регионального стабилизационного фонда  следующей продукции: картофель  в количестве 47,6 тонн, моркови – 9,4 тонн, капусты – 7,6 тонн, свеклы – 6,5 тонн, лука – 12,8 тонн, риса – 1,3 тонна, сахара – 6 тонны и 5 тонн сахара с ТОО «Ирвема».

Данная продукция реализуется на Муниципальном рынке и в социальных точках города. 

Кроме того,  в текущем году  была достигнута договоренность с местной агропродовольственной компанией «Умут» по отпуску картофеля по цене 50 тенге за 1 килограмм.

Предпринимателями рынка «Нарык» обеспечена поставка картофеля с агропродовольственной компании «Умут» в количестве 2,0 тонн, которая реализовывалась в розничной сети по 60 тенге за килограмм. Также данная продукция вывезена предпринимателями Муниципального рынка в количестве 1 тонны,  ТД «Сенім» - 200 килограмм.

Для возможности приобретения населением продуктов питания по сниженным ценам на постоянной основе на  Муниципальном рынке  проводятся сельскохозяйственные ярмарки с участием  сельхозпроизводителей сельских округов Экибастузского региона.

При мониторинге аптечной сети цены на лекарственные средства остаются на прежнем уровне, ситуация стабильная. Цены на нефтепродукты остаются на прежнем уровне. Автозаправочные станции работают в нормальном режиме. Фактов приостановки отпуска ГСМ не зафиксировано.

Курс валюты в обменных пунктах города по состоянию на 1 апреля т.г. выглядит следующим образом:

Доллар: покупка – 181,18; продажа – 182,47;

Евро: покупка  - 249,43; продажа  - 252,17;

Российский рубль: покупка  - 4,9; продажа  - 5,21.

         Заведующий сектором

ГУ «Отдел предпринимательства

      акимата города Экибастуза»                                      Ж. Жанымхан