Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Коррупция уголовно наказуема

Существенное значение в сфере борьбы с коррупцией придается поднятию имиджа органов налоговой службы и повышению налоговой культуры налогоплательщиков.

Учитывая, что для решения данной проблемы необходимо двухстороннее участие, то есть граждан и государства, то осознание того, что подкуп должностных лиц также является уголовно наказуемым деянием, очень важно. Так, в соответствии со статьей 312. Уголовного кодекса Республики Казахстан дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций либо приравненному к нему лицу лично или через посредника, наказывается штрафом в размере от 700 до 2000 месячных расчетных показателей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Дача взятки должностному лицу, а равно дача взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействия) наказывается штрафом в размере от 1000 до 3000 тысяч месячных расчетных показателей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до одного года либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Дача взятки лицу, занимающему ответственную государственную должность, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Указанные деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере неоднократно, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Дача взятки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Чтобы добиться эффективного противодействия этому явлению можно, только объединив усилия всех институтов гражданского общества. Только так мы сможем реализовать национальную идею вхождения в число наиболее конкурентоспособных государств.

 

 

   Главный специалист

Налогового управления

   по городу Экибастузу                                    А.Кулумбенова