Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Информация по итогам проверки противопожарного водоснабжения города

Вода является самым дешёвым и эффективным средством тушения пожара. В том случае, когда имеется возможность выбора между различными огнетушащими веществами, применяемыми в установках пожаротушения, в большинстве случаев (если применение воды допустимо) предпочтения стоит отдавать воде. Основная пожарная техника, находящаяся на вооружении противопожарной службы, приспособлена для подачи к месту пожара именно воды.

Важным фактором, влияющим на исход тушения пожара и на его последствия, является наличие у места пожара надежного источника противопожарного водоснабжения.

Отсутствие противопожарного водоснабжения или недостаточное водоснабжение населенных пунктов приводит к увеличению времени тушения пожара, к увеличению материального ущерба, к увеличению материальных затрат на горюче - смазочные и другие материалы.

Пожарные гидранты, расположенные в городе, находятся на балансе в ГКП «Горводоканал», которые и занимаются их установкой, обслуживанием и ремонтом. По итогам проверки в нашем городе имеется 234 пожарных гидранта. В рабочем состоянии 217 пожарных гидрантов, 17 пожарных гидрантов в нерабочем состоянии по различным причинам.

Также на сегодняшний день остается нерешенным вопрос по обеспечению наружным противопожарным водоснабжением безводных микрорайонов.

Если в многоэтажной застройке города противопожарное водоснабжение находится в удовлетворительном состоянии, то частный сектор города можно считать находится в безводном районе выезда.

А ведь в таком безводном районе может оказаться Ваш дом, где Вы живёте – вот такая реальность, если задуматься то страшная.

Но если в городе ремонтом и установкой новых пожарных гидрантов худо-бедно, но всё же занимаются, то состояние противопожарного водоснабжения в населённых пунктах региона и плачевным назвать тяжело, так как оно попросту там отсутствует. Как пример можно взять пос. Шидерты – все из имеющихся пожарных гидрантов неисправны, и заниматься их ремонтом некому.

И такое состояние во всех населённых пунктах нашего региона, исключением является пос. Солнечный и близлежащие населенные пункты, такие как п.Коянды; п.Лесхоз; п.Курлысшы; п.Атыгай. Все пожарные гидранты обслуживают ГКП «Горводоканал», все в рабочем состоянии.

 Противопожарное водоснабжение в остальных населённых пунктах и сельских округах отсутствует.

Имеется возможность дозаправки пожарных автомобилей водой из естественных водоёмов/скважин в селах – им «А. Маргулана», «Шикылдак», «Бает», «Зеленая роща», «Акколь», «Тай», «Тортуй», «Мынтымар», «Акши». Но в селах «Зеленая роща» и «Акколь» место забора недостаточно заглублено для забора воды. Имеющиеся в сельских округах станции по очистке воды не приспособлены для заправки пожарных автомобилей.

Отсюда напрашивается вывод, что неотъемлемой частью обеспечения своей противопожарной безопасности является создание и содержание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в городах, сельских населенных пунктах, объектах и на прилегающих к ним территориях.

 

Гл. специалист ОГПК

УЧС г. Экибастуза

Подполковник п/п службы                                         Раскельдинова Б.А.

 

  Старший инженер

  дежурной смены СПЧ-14

  майор п/п службы                                                         Жамалов Б.С.