Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Внимание жителям города!!!

Наступили холода, а вместе с ними участились выезда противопожарной службы. А причина этого увеличения в том, что начался отопительный сезон. На улице холодно и люди начинают усердно обогреваться и отопительная система не выдерживает.

Вот лишь некоторые пожары, возникшие при эксплуатации печного отопления:

08.02.2013г. 208 квартал, улица Деповская, загорание деревянной конструкции кровли на площади 6 кв.м.;

19.02.2013 г. по ул. Новоселов  в щитосборном частном доме на двух хозяев, загорание деревянных перегородок,  деревянные конструкции кровли на площади 10 кв.м;

11.05.2013г. по ул. Ади Шарипова в частном доме произошло загорание деревянной кровли бани. На площади 5 кв.м.

25.09.2013г. по ул. Строительной в частном жилом секторе произошло загорание внутренней деревянной обшивки бани на площади 12 кв.м.

Все вышеперечисленные факты показывают, что такие пожары в основном возникают в зимний период года, в домах частной собственности, хозяйственных постройках, банях, где не установлен чёткий порядок технического обслуживания и ремонта дымоходов печей, домовладельцами нарушается правила их эксплуатации.  

         Все указанные пожары возникли в результате неисправностей дымоходов, печей, а также отсутствия разделок в местах примыкания дымоходов и пересечения дымовыми каналами (дымоходами) сгораемых конструкций.

Основными причинами пожаров от печного отопления являются:

-           возгорание частей зданий от непосредственного воздействия пламени, топочных газов, искр от конструкций через трещины в кладке печи, дымоходов;

-           возгорание от теплового воздействия на части зданий в результате прогрева (перекала) исправных печей и дымоходов при отсутствии или недостаточности разделок, отсутствие нормативных расстояний между отопительным устройством и строительными конструкциями;

-           возгорание предметов и материалов, находящихся в помещении и оказавшихся в непосредственной близости к отопительным приборам и дымоходам печи;

-           возгорание частей зданий, предметов, материалов в результате попадания горящего топлива, углей, искр, действия лучистой теплоты или конвекции через топочные отверстия (в том числе использования ЛВЖ для растапливания печей).

Источниками зажигания при возникновении пожаров от печного отопления являются:

-           пламя горящего топлива или сажи;

-           топочные газы, нагретые до высокой температуры;

-           искры (частицы несгоревшего твёрдого топлива);

-           тлеющие угли.

       Напоминаем телефон доверия Управления по чрезвычайным ситуациям г. Экибастуза 34-03-67, отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области 8-7182-56-46-81, 8-7182-56-68-81, по этим номерам телефонов Вы можете сообщить о неправомерных действиях сотрудников.

 

Инженер ОГПК УЧС г. Экибастуза

лейтенант п/п.службы:                                                            Алимов А.К.