Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Пожары по халатности

В настоящее время люди частенько забывают о простых и элементарных правилах пожарной безопасности. Не смотря на то, что регулярно в средствах массовой информации выходят информационные статьи и видео-ролики по данному вопросу, большинство людей данной информацией пренебрегают. По-прежнему большинство пожаров происходит в жилом секторе (за октябрь месяц 6 пожаров). Основными причинами пожаров явились неисправные или оставленные без присмотра электрические приборы и неосторожное обращение населения с огнем.

         Еще раз хочется обратить внимания на то, что пожары опасны не только в квартирах. На первый взгляд загорания в мусоросборниках кажутся безобидными (27 пожаров за октябрь 2013 г.). Но именно такие пожары и опасны. Так как именно при загорании мусора больше всего вместе с едким угарным газом выделяются всякого рода токсичные вещества, от воздействия которых люди с тяжелыми последствиями попадают в медицинские учреждения. Кроме этого материальный ущерб наносится жильцам нижних этажей. От повышенной температуры лопаются стекла, но это в том случае если пожар ликвидирован своевременно. А иначе огонь может уничтожить и жилье, и нажитое в нем имущество.

         Возвращаясь к теме пожары по халатности, позвольте привести один пример (адреса и фамилии указываться не будут). 26.10.2013 г.  поступило сообщение о горении в 3-комнатном щитосборном жилом доме. На выезд выехало 2 пожарных расчета специализированной пожарной части № 14. В результате пожара владелец квартиры был госпитализирован в ЦГБ с диагнозом  отравление угарным газом. Причиной пожара явилось курение в квартире. И такие пожары, к сожалению, на сегодняшний день не редкость.

         Я думаю, не трудно уходя из дома посмотреть, отключены ли все электроприборы и газовые плиты. Несмотря ни на какие счастливые или грустные событие не допускать курение в помещении и на балконах. Ведь эти вроде мелочи могут предотвратить беду. Задумайтесь граждане, стоит ли так рисковать.

 

Старший инженер ОГПК УЧС

г. Экибастуза майор п/п сл.                                              Рогожина Е.С.