Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



«Что такое контрафакт?»

Одним из «приоритетов ускорения социально-экономического развития Казахстана является создание благоприятных условий для производства товаров с защищенной торговой маркой и правами интеллектуальной собственности».

Наличие в стране эффективной системы защиты интеллектуальной собственности является одним из условий вхождения в эту международную организацию.

Это наиболее острая и актуальная проблема, значимость которой возрастает по мере расширения рынка вместе с осознанием предпринимателями ответственности за качество, надежность и безопасность своей продукции или услуг. В соответствии с «Декларацией Республики Казахстан о международных договорах в области охраны промышленной собственности» Казахстан является полноправным членом ряда основных договоров, соглашений и конвенций, действующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Более того, утверждена программа сотрудничества между правительством Республики Казахстан и ВОИС.

Согласно ст.6 Закона РК «Об авторском и смежных правах»: «авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения».

Авторское право распространяется на произведения, обнародованные или необнародованные, но выраженные в какой-либо объективной форме, позволяющей воспроизводить результат творческой деятельности автора.

Создание произведения порождает у его создателя авторские права, в том числе права на использование произведения: на его издание, исполнение и т. д. Но если авторами являются только физические лица, то использование произведений осуществляется, как правило, лицами юридическими - издательствами, киностудиями, телерадиокомпаниями и т. д. Взаимоотношения между этими лицами строятся на основе договора, в силу которого правообладатель передает принадлежащие ему права другому лицу, именуемому пользователем, а последний уплачивает автору определенное вознаграждение.

Такой договор о передаче имущественных авторских прав представляет собой самостоятельный вид гражданско-правового договора - авторский договор.

Авторский договор является основным способом передачи авторских правомочий на использование произведений. Как указывается в п. 1 ст. 31 Закона об авторском праве, имущественные права, перечисленные в ст. 16 этого закона, могут быть уступлены полностью или частично, а также могут быть переданы для использования по авторскому договору о передаче исключительных прав или по авторскому договору о передаче неисключительных прав. Любая уступка имущественных прав должна оформляться письменным договором, подписываемым автором и лицом, которому уступлены имущественные права.

 Имущественные права автора, указанные в статье 16 настоящего Закона, могут быть уступлены полностью или частично, а также могут быть переданы для использования по авторскому договору о передаче исключительных прав или по авторскому договору о передаче неисключительных прав.

Любая уступка имущественных прав должна оформляться письменным договором, подписываемым автором и лицом, которому уступлены имущественные права.

По окончанию семинара с предпринимателем были обсуждены рамки данного закона, новые изменения в законе.

 

Бисенбаева Д.С., главный специалист

Управления юстиции города Экибастуз,

член Павлодарского филиала РОО «КСЮ»