Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Профилактика бешенства

    В целях усиления профилактических, противоэпидемических и противоэпизоотологических мероприятий по профилактике бешенства, а также в предверии Всемирного дня борьбы против бешенства, совместным приказом Департамента контроля кчества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области и управлением сельского хозяйства Павлодарской области с 23 сентября по 23 октября объявлен месячник по профилактике бешенства.

      В Казахстане в последние годы отмечается осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости населения бешенством. За 10 лет бешенство людей выявлено в 9-ти  из 14 областей Казахстана. Наибольшее число больных отмечено в Южно-Казахстанской области.

     За истекший период 2019 года по республике зарегистрирован один случай заболевания бешенства с летальным исходом у ребенка 2011 года рождения (Туркестанская область).

   Основными причинами возникновения заболевания    установлено, что при обращении пострадавшего за медицинской помощью, медработником первичная обработка раны  больного не проведена, информация по факту оцарапывания больного неизвестным животным в территориальное подразделение Департамента  Туркестанской области не передана, своевременная явка больного для получения антирабической вакцины не обеспечена.

  В  Павлодарской области в 2019 году случаев бешенства среди людей не зарегистрировано. Последняя регистрация заболеваемости была в 2015 году -  в Аксуской сельской зоне г.Аксу Павлодарской области. 

    Бешенство-острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса (ослюнения, оцарапывания) зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и всегда   заканчивающееся  смертельным исходом. Это заболевание входит в первую пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.        

      Среди людей заболевание бешенства  в основном распространяют домашние животные.      

      Особую опасность представляют бродячие бездомные собаки, кошки и дикие животные.

   Вирус бешенства выделяется в большом количестве со слюной больного животного, таким образом заразиться можно как от укуса так и при попадании слюны на царапины,  ссадины. Вирусы из раны проникают в спинной и головной мозг и там размножаются.  Время с момента проникновения вируса в организм и до начала заболевания может продолжаться от 3-х суток и более года.

    Признаки бешенства у животных: слюнотечение, буйное состояние, иногда наоборот животное спокойное, доверчивое, легко идет на руки.

        Что же делать если  животным  нанесен укус? 

    В первую очередь промыть обильно место укуса водой с мылом и обратиться за медицинской помощью к врачу, узнать Ф.И.О., адрес хозяина животного, если животное известное,  нанесшего укус. Ни в коем случае нельзя убивать животное, так как оно должно в течение 10 дней наблюдаться  ветеринарным врачом для исключения заболевания  бешенства.     

 Антирабические прививки являются  единственным средством предупреждения заболевания бешенством. Если человеку,  пострадавшему от укуса бешенным  животным, не оказана своевременная антирабическая помощь, то ему помочь уже нельзя. Профилактическими мероприятиями среди животных являются  прививки против бешенства. В основном причина укуса животными являются нарушение содержания и выгула собак.

Назначенные врачом прививки следует получать  полностью и без   перерывов. Помните,  что каждый пропущенный день  ведет к  угрозе здоровья.

           

 Экибастузское  городское управление  контроля качества и     безопасности товаров и услуг,     

 ведущий специалист отдела    эпидемиологического надзора  Абденова З.Д.