Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Профилактика туляремии

Туляремия - зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Возбудитель заболевания длительно сохраняется во внешней среде: в воде, влажной земле, зерне, соломе, продуктах питания. При нагревании до 60°C погибает через 5-10 минут, уничтожается обычными дезинфицирующими растворами.

      Симптомы заболевания.

      Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39-40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак - увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

        Где и как можно заразиться туляремией?

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек.              

Человек может заразиться через  повреждения кожных покровов,  при укусе насекомого (клеща, блохи, комара, слепня и др.) через дыхательные пути. Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов.

Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

Как уберечь себя от заболевания туляремии?

Самая эффективная мера - это проведение профилактических прививок, которая защищает от болезни в течение 5 лет.

 Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты – репелленты, защитные пологи, сетки.

При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение.  Необходимо строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.

         Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). Для питья использовать кипяченую воду.

Для того чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты: респиратор, перчатки.

       

Экибастузское городское управление контроля качества                                                                          

и безопасности товаров и услуг,  ведущий специалист отдела    

эпидемиологического   надзора  Абденова З.Д.