Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Пресс-релиз Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации

15 июля приказом Министром здравоохранения Республики Казахстан Елжаном Биртановым был подписан приказ «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации». По истечении десяти дней документ будет введен в действие.

Нужно отметить, что настоящие предельные цены на торговое наименование лекарственных средств для розничной и оптовой реализации, сформированы на основании данных государственной экспертной организации в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

На страницах интернет-ресурсов любой желающий сможет ознакомиться со списком лекарственных средств и допустимыми ценами на тот или иной лекарственный препарат. Цена лекарства в аптеках республики будет примерно одинаковой, но не выше допустимой нормы. Это сделано с целью урегулирования ценовой политики в сфере фармацевтической деятельности и защиты прав потребителей. Государственное регулирование цен на все лекарства в Казахстане, позволит установить прозрачную систему ценообразования начиная от установления цены завода производителя, наценки дистрибьюторов и до наценки аптек, что в результате позволит не допускать значительного разброса цен на одно и то же лекарство в двух соседних аптеках.

Регулирование цен на все лекарственные средства  обеспечит снижение социальной напряженности и равноправной экономической доступности граждан на использование лекарственных средств. С помощью мобильного приложения DariKz можно получить информацию обо всех зарегистрированных лекарствах, установленных предельных ценах, условиях отпуска из аптек, а также ознакомится с инструкцией по применению. 

Для информации: на сегодняшний день в республике зарегистрировано более 6,5 тысяч аптек и более одной тысячи дистрибьюторов. При этом необходимо отметить, что казахстанский рынок аптек достаточно насыщен в городах, но сохраняется их дефицит на селе (в городах – 66 %, в селе – 34 % аптек). Для сравнения: среднее количество аптек в странах ОЭСР составляет 25 на 100 тысяч населения, в Казахстане эта цифра составляет 37 аптек на 100 тысяч, что на 48% больше среднего показателя ОЭСР.

 

 Руководитель управления                            К. Токатов