Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Стихийная торговля-угроза здоровью человека

С наступлением летнего периода возрастает риск возникновения пищевых отравлении и роста кишечных инфекции. На рост инфекционных заболевании несомненно влияет функционирование несанкционированных объектов торговли в неустановленных для торговли пищевыми продуктами местах и которые создают реальную угрозу для здоровья населения.Выставленные порой на улицах продукты питания, если у части населения вызывают здоровое чувство брезгливости, то отдельные граждане охотно продолжают их покупать. Одним из излюбленных мест торговли в нашем городе является улица М. Ауэзова- начиная с автобусной остановки «Гвардеец» до торгового дома «УАК», а также территория «Щелкового пути».  На сегодняшний день здесь выставлены в продажу мягкое мороженое, шариковые не фасованные мороженое, жареная кукуруза, напитки, овощи, фрукты. Продукты сомнительного качества, приобретаемые у случайных лиц, представляют реальную опасность Вашему здоровью, так как, употребляя такие продукты, можно заразиться туберкулезом, кишечными инфекциями и глистными инвазиями.Покупая мягкое мороженое любимое лакомство детей и взрослых вы подвергаете серьезной опасности  свое здоровье и здоровье своих детей. Согласно санитарных правил приготовление пищи, соков, коктейлей, особенно мягкого мороженого должно производится в стационарных точках общественного питания с централизованным водоснабжением и канализацией.

Чем опасна стихийная торговля?

-у лиц, торгующих продуктами питания нет личных медицинских книжек, они не проходят медицинские осмотры, продавец может быть больной туберкулезом, венерическими, кишечными заболеваниями и т.д.

-продукты, которые реализуются в таких местах, неизвестного происхождения, они не проходят лабораторные исследования для подтверждения качества и безопасности.

-торгующими лицами не соблюдаются элементарные правила личной гигиены, руки грязные.

-продавцы оставляют после себя кучи мусора, нарушают общественный порядок, чем создают неудобства для местных жителей.

Помните, покупая продукты с неустановленных мест, вы поощряете людей, создавших свалку у ваших окон и нарушающих закон. Сэкономив при покупке продуктов питания в неустановленных местах торговли, вы можете вдвое больше потратить на лекарства. Покупая товар «с земли» Вы рискуете серьезно навредить своему здоровью.

Покупайтепродуктыпитания в специализированныхмагазинах и на рынках, где Вы всегда можете удостовериться в качестве приобретаемого продукта. Не подвергайте опасности свое здоровье  и здоровье своих близких.

 

Главный специалист                                 Аслбекова С.З.