Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Рыболов - любитель будьте осторожны на лодке!

Каждый рыболов-любитель должен знать, что река, море, озеро — это места повышенного риска. Пренебрежение мерами предосторожности у воды может привести к несчастным случаям, порой заканчивающимся трагически. Обратите внимание на следующие требования.

Лодка. Если не умеете плавать — не выводите лодку далеко от берега и обязательно запаситесь индивидуальным спасательным средством — поясом или жилетом. Необходимо тщательно проверить состояние лодки перед выходом на водоем: изучить, не протекает ли она, исправны ли весла.

Рыболовные принадлежности и снасти складывают в лодке вдоль бортов, а остальные вещи (одежду, рюкзак, чемоданчик) располагают на корме, носу и под сиденьем. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды.

Безопасное передвижение по воде обеспечивает только правильно оборудованная и исправная лодка. Рискованно ловить со старой протекающей лодки, ставить ее боком к свежему порывистому ветру, вставать в ней, сильно налегать на борт, вытаскивая рыбу. 

Сейчас многие рыболовы пользуются резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что это плавательное средство требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги.

Не следует ставить резиновые лодки далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и возвратиться на берег. Такое плавательное средство очень неустойчивы, поэтому становиться в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно.

Начинающим рыболовам не рекомендуется пользоваться резиновыми лодками. Во время ловли не проявляйте спешки, не делайте резких движений; при вываживании рыбы не перевешивайтесь через борт. В надувной лодке становиться в полный рост категорически запрещается.

В резиновой лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, перекинутой с борта на борт. Ни в какой лодке нельзя спать на плаву.


М. Хамитова,

главный специалист группы

предупреждения чрезвычайных ситуаций

Управления по ЧС города Экибастуза