Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Сопроводительные накладные на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию

      Согласноправилам оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию (далее – Правила) разработаных в соответствии с подпунктом 8) пункта 2 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»:
     поставщиком является лицо, осуществляющее операции по реализации (отпуску), перемещению, возврату, транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции (далее – поставщик), получателем является лицо, осуществляющее операции по получению этилового спирта и (или) алкогольной продукции при проведении поставщиком операций по реализации (отпуску), перемещению, возврату, транспортировке, а также импорту этилового спирта и (или) алкогольной продукции (далее – получатель).
       При проведении операции по реализации (отпуску), перемещению, возврату, транспортировке этилового спирта и (или) алкогольной продукции, поставщики оформляют СНА.
      При импорте этилового спирта и (или) алкогольной продукции на территорию Республики Казахстан СНА оформляется получателем:

с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза – не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров, в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан;
      с территории государств-членов Евразийского экономического союза – не позднее даты ввоза на территорию Республики Казахстан.
      СНА оформляются поставщиком этилового спирта и (или) алкогольной продукции в электронном виде посредством интернет-ресурса (веб-приложение «Кабинет налогоплательщика») (далее – программа), на государственном и (или) русском языках.
      Программа размещается наинтернет-ресурсе (веб-портале) уполномоченного органа и является доступной для использования налогоплательщиками.
СНА, после отправки в программе уполномоченного органа, распечатываются в двух экземплярах на бумажном носителе, подписывается индивидуальным предпринимателем или руководителем юридического лица и заверяется печатью поставщика (для индивидуальных предпринимателей в случае наличия печати).
      При импорте этилового спирта и (или) алкогольной продукции СНА распечатывается в одном экземпляре на бумажном носителе.
      СНА в двух экземплярах на бумажном носителе выдаются перевозчику (представителю получателя) для сопровождения этилового спирта и (или) алкогольной продукции при транспортировке до места назначения. Первый экземпляр СНА передается получателю, а во втором экземпляре получатель ставит подпись, с указанием даты фактического получения этилового спирта и (или) алкогольной продукции и возвращает СНА перевозчику (представителю получателя).
      При импорте этилового спирта и (или) алкогольной продукции получателем ставится подпись, с указанием даты фактического получения этилового спирта и (или) алкогольной продукции.
Второй экземпляр СНА хранится у поставщика этилового спирта и (или) алкогольной продукции (при импорте СНА хранится у получателя).
     СНА представляется получателями в электронном виде путем подтверждения получения СНА в программе.
      Получатели этилового спирта и (или) алкогольной продукции (за исключением получателей этилового спирта на медицинские и технические нужды и экспорта этилового спирта и (или) алкогольной продукции) после получения товара подтверждают или отклоняют получение СНА и товара в электронном виде в течение двадцати пяти календарных дней с даты оформления СНА поставщиком.
      В случае нарушения сроков подтверждения или не подтверждения получения СНА в программе в автоматическом режиме формируется извещение.

      После ознакомления с извещением в программе, получатели подтверждают или отклоняют получение СНА.
      СНА, оформленные с указанием неполных и (или) недостоверных данных, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, подлежат аннулированию поставщиком (при импорте - получателем) в течение двух рабочих дней с даты оформления такой СНА.
     В случае аннулирования СНА при необходимости выписывается новая СНА.
     Учет СНА ведется в журнале регистрации СНА программы.

     СНА на бумажном носителе у поставщиков и получателей хранятся в течение пяти лет.

Согласно Закону РК  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»сопроводительная накладная - документ, предназначенный для контроля за движением этилового спирта и (или) алкогольной продукции.

Запрещаются оборот и перемещение этилового спирта и алкогольной продукции без наличия сопроводительных накладных, а также с нарушением правил оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию.

      При реализации (отпуске) и транспортировке этилового спирта и алкогольной продукции обязательно оформляются сопроводительные накладные в порядке, установленном уполномоченным органом.

Согласно статьи 282 части 7 КоАП РК, нарушение условий производства и оборота этилового спирта и (или) алкогольной продукции, совершенное в виде:

1) осуществления деятельности в период приостановления действия лицензии по такой деятельности;

2) производства алкогольной продукции из этилового спирта, произведенного не из пищевого сырья, -

влечет штраф насубъектов малого предпринимательства в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семисот месячных расчетных показателей, с лишением лицензии.