Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез у детей и подростков характеризуется выраженным полиморфизмом клини­ческих проявлений, отсутствием строго специфических симптомов, что создает значительные трудности в диагностике. Следует учесть, что нет ни одного клинического признака, который был бы характерен только для туберкулеза. Наоборот, часто у детей начальные про­явления туберкулезной инфекции выражаются только в изменении поведения, в общих симптомах интоксикации.

Раньше всего родители отмечают, что ребенок изменил свое поведение, потерял обыч­ную подвижность и жизнерадостность. Дети раннего возраста становятся без видимой причины плаксивыми, капризными, плохо спят. В дошкольном воз­расте ребенок начинает быстро утомляться, не может участвовать в играх своих сверстников, становится раздражительным, к вечеру — вялым. У школьников и подростков такие общие симптомы интоксикации отражаются на занятиях: ухудшаются внимание, память, успеваемость, пропадает аппетит и нарушается пищеварение, что приводит к падению массы тела и другим нарушениям разви­тия ребенка.

Температурная кривая при туберкулезе у детей и подростков отличается изменчиво­стью. Активный туберкулез легких может сопровождаться нормальной, субфебрильной и гектической температурой. Постоянно высокая температура отмечается при туберкулезном менингите, экссудативном плеврите, милиарном туберкулезе. У детей и подростков с первичным туберку­лезным комплексом, туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов и ту­беркулезной интоксикацией температура чаще всего бывает субфебрильной.

Кашель как симптом начальных стадий туберкулеза не имеет преобладаю­щего значения, и отсутствие его не говорит против туберкулеза. Наоборот, влажный кашель с обильным выделением мокроты более характерен для неспе­цифических заболеваний легких, таких как хронический бронхит, бронхиаль­ная астма, бронхоэктазы и др.

При начальных формах туберкулеза мокрота не образуется. Мокрота при туберкулезе обычно густая, без запаха, необильная, двухслой­ная (в отличие от мокроты при гнойных заболеваниях легких, при которых мокрота более жидкая, более обильная и иногда с запахом), имеет слизистый характер, при прогрессировании заболевания — слизисто-гнойный и гнойный. Одышка также имеет определенное значение в семиотике туберкулезного заболевания, хотя у многих детей, больных туберкулезом легких, она не отмеча­ется.

Существует два вида профилактики туберкулеза: специфическая и химиопрофилактическая.

Специфическая профилактика - это вакцинация и ревакцинация БЦЖ который занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий.

Химиопрафилактика – сущность этого метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных условиях.

Зачастую родители отказываются от проведения химиопрофилактики своим детям, нуждающимся в них. Из опыта многих лет замечено, что такие дети в подростковом возрасте, когда идет бурная гормональная перестройка молодого организма часто заболевают разными формами туберкулеза. В настоящее время для детей состоящих на диспансерном учете у фтизиатра, имеются прекрасные оздоровительные санатории в г.Павлодаре,   Боровом, где дети укрепляют свое здоровье.

 

Главный специалист            Бегельдинова Л.Л.