Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Наурыз – праздник весеннего обновления, праздник жизни.

Наурыз – праздник весеннего обновления, праздник жизни. И так хочется, чтобы люди встретили его в  безопасности, и ничто не омрачило бы эту праздничную дату. В период подготовки и проведения «Наурыз мейрамы» необходимо неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности в юртах, чтобы над шаныраком, являющимся символом семейного благополучия, не заполыхали языки пламени, а исконное жилище казахов не превратилось в пепел и золу.

Безусловно, в юрте необходимо установить строгий противопожарный режим (определить порядок пользования электронагревательными и газовыми приборами, назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность).

Так как чаще всего для освещения и обогрева в юрте используется электричество, нужно обеспечить безопасную эксплуатацию электросетей и электроустановок, своевременно принимать меры к устранению неисправностей.

Допускается использование электронагревательных приборов заводского изготовления с закрытыми нагревательными элементами с ручным и автоматическим регулированием температуры. Данный прибор должен устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 метра от горючих материалов. Запрещается оставлять его включенным в электросеть без присмотра.

Для защиты от короткого замыкания и других ненормальных режимов работы необходимо применять предохранители (автоматические выключатели), рассчитанные на номинальный ток электроприемников.

Помните – от брошенных окурков и не затушенных спичек сгорело не одно жилище, и юрта в этом плане столь же уязвима!

Не используйте открытый огонь в юртах и в непосредственной близости от них.

Зачастую в юрте для приготовления пищи или её разогрева используется газовое оборудование. А это – потенциальный источник опасности, поэтому при его эксплуатации необходимо соблюдать меры безопасности.

Баллон с газом необходимо устанавливать на расстоянии не менее 1 метра от нагреваемых поверхностей приборов отопления, а газовую плиту – не менее 30 см от сгораемых конструкций. Газовый баллон не должен иметь нарушений формы, глубоких царапин, трещин, коррозий, а обязательными его элементами являются воротник, башмак и паспорт, на котором указывается вес пустого и полного баллона, вес газа, рабочее давление и срок очередного технического освидетельствования (1 раз в пять лет). Резиновое уплотнительное кольцо на вентиле емкости должно быть эластичным, без повреждений.

Само собой разумеется, что нельзя оставлять пищу на газе. Если же баллон начинает «травить» (т.е. обнаруживается утечка газа), необходимо осторожно вынести его на безопасное расстояние и вызвать специалистов аварийной газовой службы по телефону 104.

Все эти правила просты в применении, и не требуют больших затрат. Зато при их соблюдении Вы можете быть уверены, что прекрасный праздник обновления природы не превратится в трагедию, а весеннее голубое небо не будет закрыто дымом пожаров!

 

При пожаре звонить 101!!!

 

Отдел государственного пожарного контроля УЧС г. Экибастуза