Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Все на борьбу с грызунами!

Приходу весны рады не только люди, но и самый многочисленный на земном шаре отряд – отряд грызунов. С наступлением тепла  увеличивается их поголовье за счет размножения молодняка, а также выселения грызунов из помещений.

Перекочевав из природы в города и поселки, грызуны не только перешли к человеку на полное иждивение, но и наносят огромный ущерб объектам инфраструктуры: портят и уничтожают продукты питания, промышленные товары и строения.  Вред, причиняемый только одними серыми крысами, исчисляется миллионами тенге.

Но наибольшую опасность представляют грызуны как переносчики инфекционных заболеваний человека, таких как чума, оспа, туляремия, лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, листериоз и другие. 

Инфицированность грызунов псевдотуберкулезом, лептоспирозом, иерсиниозом, лептоспирозом, туляремией ежегодно определяется и в нашей области. Такое «соседство» создает опасность распространения инфекционных заболеваний среди людей.

Одной из особенностей  грызунов является феноменальная способность к размножению: грызуны в течение года приносят до 8 выводков по 8-10 детенышей в среднем, который, в свою очередь, достигает половозрелости к полутора месяцам. К примеру,  в течение года взрослая крыса приносит 50-70 крысят. Именно поэтому, работа по истреблению грызунов, обитающих в населенных пунктах, является залогом эпидемиологического благополучия населения.

Ежегодно сплошная профилактическая работа по истреблению грызунов  осуществляется только весной и осенью в период их максимальной численности. 

Однако, дератизационные мероприятия не приведут к  ожидаемому эффекту, если не проводить обработки одновременно во всех организациях и на всех объектах, независимо от форм собственности. Это необходимо для  пресечения миграции грызунов из одного объекта в другой.

Как показывает практика, и учитывая интенсивность размножения и плодовитость грызунов, двукратные обработки против грызунов проблему не решают. Прежнее поголовье крысы способны восстанавливать в течение 1-го месяца. Поэтому, дератизацию рекомендуется проводить ежемесячно.

Обращаем внимание руководителей частных организаций!

Очень важен в период проведения сплошной дератизации провести одновременно обработки на своих объектах!

Эффекта дератизации можно достичь в результате одновременного проведения работы.

Качество дератизационных работ также зависит от технического состояния подвальных помещений и мусороприемных камер - мест обитания грызунов, отсутствие захламленности, затопления и своевременного вывоза мусора.

Только совместные систематические мероприятия приведут к желаемому результату.