Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Пресс-релиз

В Департамент полиции Павлодарской области, с заявлением, обратилась жительница областного центра, у которой неизвестные заблокировали аккаунт сотового телефона марки «Айфон».

Предположительно преступная схема следующая: Злоумышленники взламывают либо создают аналогичную страницу одного из знакомых потерпевшего в социальных сетях. С этого адреса начинают переписку с потенциальной жертвой и под предлогом поиска утерянного сотового телефона просят ввести в телефон жертвы аккаунт злоумышленников. Таким образом, у злоумышленника открывается доступ к персональным данным потерпевшего. Далее, блокируя телефон, злоумышленники вымогают денежные средства за разблокировку аккаунта. Также, указывается, что оплату необходимо произвести через систему электронного кошелька.

Департамент полиции области просит граждан быть более бдительными и менее доверчивыми, в том числе и при общении в социальных сетях. Не сообщайте посторонним лицам свои личные данные, не активируйте посторонние аккаунты в своем мобильном устройстве.