Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Обучение правилам пожарной безопасности с детства

В нашей современной действительности вероятность попасть в ситуацию, опасную для жизни очень велика. Отпуская детей на прогулку, в гости или оставляя детей дома одних, мы надеемся, что ничего плохого не случиться и ничто не будет угрожать их жизни и здоровью.

К сожалению, статистика показывает, что пожар, возникающий по вине детей, пожары в которых гибнут дети, совсем не редкость. Так что же нужно знать детям о пожарной безопасности? Когда нужно начать обучать ребенка правилам поведения во время возгорания, именно возгорания, а не пожара. Ответ один: с самого раннего детства. Именно с того периода, когда ребенок начинает понимать свои действия, когда начинает осознавать свои поступки.

Главное, что нужно понять ребенку — открытый огонь очень опасен, с ним нужно быть очень осторожным, он может причинить большой вред, он может причинить боль, а может лишить тебя жизни.

Ребенок должен узнать, что нужно делать, как вести себя, чтобы не произошло возгорания и пожара, как вести себя, когда возникло возгорание. Как не поддаться панике. Очень часто в момент возникновения пожара ребенок пугается и прячется. Это возникает оттого, что ребенок не знает, что ему делать, какая опасность ему угрожает. Когда нет знаний — возникает паника. Главное не паниковать. Избежать опасности легче. Если действуешь спокойно и разумно. Паника — всегда потеря способности найти разумный выход.

Задача взрослых дать ребенку эти необходимые ему знания.Главное, это простота изложения, может быть в виде игры. Нужно чтобы ребенок получил самые необходимые ему знания без страха. Страх порождает панику!

В связи с этим, сотрудники Управления по ЧС города Экибастуза проводят обучения детей в общеобразовательных и дошкольных учредениях города Экибастуза, а также проводят инструктаж среди педагогического персонала.

 

Ст. инженер отдела государственного пожарного контроля

УЧС г.Экибастуза

Е.Рогожина