Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Павлодарскими полицейскими пресечена деятельность трех устойчивых преступных группировок в составе 12 человек, промышлявших кражами скота

В результате успешно проведенных оперативно-розыскных мероприятий, стражами порядка пресечена деятельность трех устойчивых преступных группировок, в составе 12 человек, занимавшихся скотокрадством на территории области. 
Так, сотрудниками полиции установлена и задержана группа из шести человек в возрасте от 25-40 лет, которые занимались преступным промыслом на территории Майского района последние несколько лет. Следствием установлена причастность злоумышленников по 5 фактам краж скота. В общей сложности ими похищено 74 голов лошадей. Благодаря принятым мерам, законным владельцам возвращено 37 голов лошадей. По остальным установлены места сбыта. В настоящее время преступники осуждены. 
В Баянаульском районе задержана группа из 2-х человек, подозреваемых в совершении 26 голов лошадей с вольных выпасов. В качестве вещественных доказательств полицейские изъяли часть краденого скота и вернули владельцам. Как установлено, остальных краденых лошадей подозреваемые реализовали в Карагандинскую область. Все места сбыта установлены. В настоящее время фигуранты содержатся под стражей. Расследование продолжается. Также проверяется причастность подозреваемых и к другим аналогичным преступлениям.
Третья группа, обезвреженная усилиями полицейских, задержана в Аксуском районе. В состав группы, неоднократно совершавшей кражи скота, входили 4 человека. Следствием доказано 11 фактов совершения скотокрадства. Все преступники осуждены.
Стоит отметить, что по итогам 2018 года количество краж скота сократилось на 40 %. 
Доказано и проверено практикой, что наилучшим инструментом борьбы с любыми преступлениями является его профилактика или, говоря иначе, предупреждение. 
Как обезопасить свой скот от преступных посягательств? И что делать в случае обнаружения пропажи скота?

 • Иметь индивидуальное описание каждого животного (вид, порода, масть, пол, возраст, признаки принадлежности определенному хозяйству или лицу путем нанесения специальной отметки на теле животного, с использованием клейма, ошейника, отверстий и надрезов особой формы в ушах, индивидуальные признаки животного, как следы травм, специфических особенностей в окраске, анатомии).

• Не допускать бесхозного выпаса скота, поскольку одиноко пасущийся в поле скот является лакомой и легкой добычей преступника. Нечистые на руку граждане без особого труда могут загнать скот (лошадь, корову, овец и т.д), находящиеся без присмотра в укромное место, забить ее, тушу разделать, погрузить на машину и вывезти. Злоумышленнику  потребуется не более получаса.

• В зимнее время особенно необходимо обратить внимание на укрепленность сараев, загонов и баз. Не поленитесь заменить проволочки и крючочки на надежные замки. А если у вас в хозяйстве имеется собака, то разместите ее поближе к сараю.

• Предусмотреть освещение территории.

• Выпас скота доверять на договорной основе, с обозначением формы материальной ответственности, гражданам, имеющим постоянную прописку и пользующимся авторитетом у населения.

     При пропаже животных необходимо незамедлительно сообщить участковому инспектору полиции, обслуживающему сельский округ, а в его отсутствие в дежурную часть полиции.

     В случае кражи принять меры к сохранению вещественных доказательств и прочих следов до приезда следственно-оперативной группы. Составить по указанным выше позициям подробное описание животного, особо указав индивидуальные приметы. 
Самое главное - обо всех случаях краж скота оперативно сообщать в полицию или звонить на 102.