Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



«Что вы знаете о ВИЧ/СПИД?»

На сегодняшний момент эта болезнь неизлечима, еще не придумали лекарства, которое бы избавило человека от вируса ВИЧ. К сожалению, нет и вакцины, с помощью которой было бы защитить здорового человека.Единственным способом профилактики становятся наши знания о болезни и умения защитить себя.

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Человек может болеть этой болезнью оячень долго. В течение этого времени ВИЧ- инфекция развивается и проходит несколько стадий, последняя из которых называется СПИД.

СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. То есть СПИД - это не отдельная болезнь, а очень тяжелое состояние человека, болеющего ВИЧ- инфекцией.

Почему же иммунная система не справляется с ВИЧ?

Потому, что этот вирус очень коварный, он постоянно изменяется.

Поэтому лекарство, которое изготовили вчера, не уничтожает вирус, который существует сегодня. Когда человек заразился ВИЧ - инфекцией, у него может долгое время не быть никаких симптомов. Только постепенно состояние его организма ухудшается, и жить с ВИЧ - инфекцией человек может долгое время сам не подозревать о своем диагнозе. По внешнему виду отличить ВИЧ - инфицированного от здорового человека нельзя. Диагноз ставится только на основании результатов анализа, когда сдаете кровь из вены на ВИЧ. Что же это за рискованные ситуации? Когда может произойти заражение?

Только тремя путями:

1. Парентеральный - при попадании в организм инфицированной крови,

2. Половой - при сексуальных контактах,

3. Вертикальный - от матери к ребенку.

     Вы видите, что путей передачи только три, а значит, мы можем на каждом из них поставить заслон вирусу, закрыть вход в организм и оставаться здоровым. Чтобы знать, как это сделать, давайте более подробно поговорим о каждом пути передачи ВИЧ.

      1. Начнем с парентерального. Это заражение через кровь при внутривенном употреблении наркотиков, при  переливании инфицированной донорской крови, а также пересадке тканей и органов инфицированного человека, при медицинских манипуляциях и косметических процедурах. Это ситуации прокалывания разных частей тела, татуаж, маникюр, педикюр, бритье. На не продезинфицированных инструментах могут остаться следы крови, содержащей вирус.

      2. Вертикальный путь - это передача вируса от ВИЧ - инфицированной женщины ее ребенку. Ещё не родившийся ребенок может заразиться от мамы, у которой в организме есть вирус ВИЧ.

       Если мама здорова, то ребенок рождается здоровым. Ведь вы знаете, что организм мамы и ребенка взаимосвязаны, поэтому заражение возможно во время беременности. Ребенок также может заразиться в процессе родов и после рождения при кормлении грудью материнским молоком, ВИЧ содержится в большом количестве.

      3. Половой путь.

      Все перечисленные ситуации нам ясно показывают, что заражение ВИЧ - инфекцией зависит от нашего поведения. Особенно это касается передачи инфекций половым путем. Кроме отказа от случайных и ранних половых отношений, взаимной верности, есть и средства защиты от ВИЧ - инфекции - презерватив.

      Он становится преградой для вируса и других возбудителей болезней и дает людям возможность остаться здоровыми. Другие пути передачи возбудителя ВИЧ - инфекции исключаются. Мы живем в мире, где ВИЧ - инфекция - это не выдумка, а реальность.

      Вы будете все больше сталкиваться с этой проблемой, вы можете оказаться рядом с людьми, которые живут с ВИЧ - инфекцией. И вы должны понимать, что защищать себя и свое здоровье - это очень важно, и вы можете это сделать.

 

 

                                                                              Главный специалист отдела эпидемиологического надзора

 Жимайлова А.О.